Zum Inhalt springen
Ultraleicht Trekking

Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Hallo miteinander. 

Welche Größe könnt ihr mir empfehlen?  

Zweck: entweder nur Wasser darin kochen oder auch Wasser mit Nudeln drin. 

Personenanzahl: 1, alternativ 2

Geschrieben

600ml finde ich für eine Person völlig ausreichend, für zwei hungrige sollten’s m.M.n. eher 900ml sein, zumindest mit Nudeln im Topf. Für die reine Wasserkocherei reichen 600ml auch für zwei.

der Norweger

Das WESEN des Ultraleicht-Trekking:

Wissen schaffen

Erfahrungen machen

Sicherheit gewinnen

Erlebnisse genießen

Nochmal von vorn!

Geschrieben

Stand auch eben zwecks Neukauf vor der selben Frage, aber für mein Fertiggericht ca. 350ml plus großen Kaffee 450ml komme ich solo schon so auf meine 800ml... 

Geschrieben

Alleine finde ich 750 ml optimal.
Zudem passt in diesen Becher meine 100 Gramm Gaskartusche super rein.
Ich trinke daraus Kaffee, und mach mir Wasser für gefriergetrocknet Trekkingnahrung heiß. Oder mal ne Tütensuppe direkt aus dem Becher. 
Ich verwende Titan statt Alu. 

Geschrieben

Ich hab nen Alutopf aus einem Set mit Topfzange, in dem man gut 700ml kochen kann, und hat noch Luft nach oben. Mit Topfzange wiegt das unter 100g. Als Deckel hab ich vom Ikea so nen Silikondeckel. Um Wasser für fertig Gerichte zu kochen, reicht das für 2. Aber geht natürlich komfortabler. Wenn ich solo unterwegs bin hab ich ne 750ml (bis zum Rand) Titantasse. Mit Deckel ca 120g. Werd mir aber für Touren zu zweit auch noch was anderes zulegen.

Geschrieben
vor 6 Stunden schrieb Backgammon:

Zweck: entweder nur Wasser darin kochen oder auch Wasser mit Nudeln drin.

550ml Lixada mit Deckel - passt eine 100g Kartusche plus BRS3000T, Titan Göffel und BIC Mini perfekt rein. Gesamtgewicht des Koch Systems damit ~280g.

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben (bearbeitet)

Tja, das kommt halt auf deinen Magen an.
Meiner ist eher...groß. Wenn ich mehr als Wasser koche, brauche ich den Litertopf, selbst für meine go-to koreanischen instant ramen Nudeln. Das sind 120g Portionen, also deutlich größer als die kleinen. Brauchen alleine 6-700ml Wasser, je nach Schärfetoleranz - und wenn ich wirklich auf Tour bin, muss ich die eigentlich noch mit anderen kleinen Nudeln o.ä. strecken, um satt zu sein.

Bearbeitet von questor

Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!

Geschrieben

Wenn Alu dann nimm hartanodisiert. Viel einfacher zu reinigen und das leidige Alzheimerthema (das wahrscheinlich Blödsinn ist) hat sich auch erledigt. Zu zweit hatten wir 1,3 bis 1,5 Liter, da kann man dann auch das, mit frischem Gemüse angereicherte, Fertiggericht noch problemlos umrühren. Für einen Deckel nehmen wir eine beschichtete Pfanne - anders wird das mit dem Rührei nix.:D

Geschrieben
vor 15 Stunden schrieb Backgammon:

Zweck: entweder nur Wasser darin kochen oder auch Wasser mit Nudeln drin. 

Personenanzahl: 1, alternativ 2

Du brauchst eigentlich (aus meiner Sicht) mindestens 1x 900ml und 1x 450ml, dazu noch eine leichte Trinktasse, die nicht feuerfest sein muss. Je nach Personenzahl und Kochambitionen nimmst du dann so wenig wie möglich mit, z.B. nur zum Wasserkochen und Kaffee trinken lediglich den 450 ml Becher.

Geschrieben
vor 7 Minuten schrieb martinfarrent:

OT: Kann ja sein. Aber es gibt ja noch andere Leute mit einem Informationsbedürfnis und vielleicht sogar mit Ideen, gelle? :-) 

Auf jeden Fall Martin, war ja auch nur für mich erledigt.

Schreibt gerne mehr dazu, ich lese immer noch mit. Lernen ist ja wie ein Muskel, sobald man aufhört, .....

Geschrieben (bearbeitet)

Moin. 

Es ist dann die 900 ml Variante Toaks Titan geworden. 

Schon getestet, reicht mir von der Menge her. 

Ein Vorteil ist noch, dass eine 230 gr Gaskartusche reinpasst. 

Schönes WE euch. 

Bearbeitet von Backgammon
Geschrieben

Mir sind schon 1.8 l Töpfe fast zu klein. Nudeln benötigen auch Platz bzw recht viel Wasser.

Mein Traum wäre der Keith Titanium 1.8l oder gar der 2.5 l. Kann man auch mal lecker Eintopf machen :-) 

Dann noch Clips und ne Dichtung und Resteschleppen.

Geschrieben

Die hohe Kunst des Nudelkochens: Frische Zwiebelwürfel anbraten und dann nur genau soviel Wasser drauf gießen daß nach Abschluß des Kochvorganges noch genau ausreichend Wasser für die Tütensoße übrig ist. Kurz vor Ende der Garzeit noch frische Paprikastreifen (oder ein anderes frisches Gemüse) untermischen und nur aufwärmen, so daß sie noch knackig bleiben.

Geschrieben
vor 46 Minuten schrieb Dingo:

Mir sind schon 1.8 l Töpfe fast zu klein. Nudeln benötigen auch Platz bzw recht viel Wasser.

Wohl wahr.

Ich bin zu den Nudeln übergegangen, die man nur mit heißem Wasser übergießen muss und nach 5 Minuten sind sie fertig.

Ein schönes Lied war: "Die 5 Minuten Terrine, ......" :grin:

Für meine Bedürfnisse ausreichend.

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

Forumssponsoren









×
×
  • Neu erstellen...