questionesse Geschrieben 3. Dezember 2013 Geschrieben 3. Dezember 2013 Hatte zwar mitbekommen, dass hier hauptsächlich Dosenbrenner diskutiert werden, aber mit dem Titel Dosenkocher sind hier glaube ich auch Dosenhobos ganz gut aufgehoben...Nicht ganz.Ich habe Hundefutterdosen entdeckt, die die halbe Höhe einer Suppendose bei gleichem Umgang haben. Man könnte sie also stapeln für gleiche Brennraumgröße, wäre durch das zerlegbare aber beim packen etwas flexibler.Da man die zwei Teile aber nicht ineinander bekommt ist damit halt trotzdem noch nicht viel gewonnen...Und - wie sieht es mit Aludosen aus - geht das von der Temperatur her?
hofnarr Geschrieben 3. Dezember 2013 Geschrieben 3. Dezember 2013 Nicht ganz.Ich habe Hundefutterdosen entdeckt, die die halbe Höhe einer Suppendose bei gleichem Umgang haben. Man könnte sie also stapeln für gleiche Brennraumgröße, wäre durch das zerlegbare aber beim packen etwas flexibler.Ah, jetzt versteh' ich Das habe ich auch schon probiert. Meine Erfahrung: je mehr da aufeinandergestapelt ist, desto instabiler ist das Ganze! Hat sich nicht bewährt.Und - wie sieht es mit Aludosen aus - geht das von der Temperatur her?Meiner Erfahrung nach nur als Außenwand. Als Brennkammer schmilzt Alu in Nullkommanix dahin.
bitblaster Geschrieben 7. Dezember 2013 Geschrieben 7. Dezember 2013 Chapeau - klasse Bauanleitung!Übrigens macht sich für das Raustrennen des Bodens ein Kreisschneider ganz gut. Für die Jets hat sich ein kleiner Handbohrer mit 0,8 oder 1,0mm Bohrer bewährt.Hab den Kreisschneider und den Handbohrer bereits in die Anleitung aufgenommen - Amazon-Bestellung ist auch raus Die Bauanleitung wurde zudem noch um ein paar Messwerte ergänzt:http://www.come2kuhn.de/dosenkocher/bauanleitung.htmlStefanGesendet von meinem Nexus 7 mit Tapatalk 4 HappyHiker.de - Wandertouren • Ausrüstung • Tipps
Gast_b Geschrieben 7. Dezember 2013 Geschrieben 7. Dezember 2013 Prima!Du hast hoffentlich gleich Ersatzklingen mitbestellt - es sind zwar 5 Stück bei dem Kreisschneider dabei, aber bei dem festerem/stärkerem Dosenboden wird die Klinge((n)Spitze) recht schnell stumpf und der kreisrunde Ausschnitt nicht mehr gleichmäßig. Diesen Verschleiß hatte ich präventiv eingeplant :- )
bitblaster Geschrieben 7. Dezember 2013 Geschrieben 7. Dezember 2013 Du hast hoffentlich gleich Ersatzklingen mitbestellt... Nee Wieviele Dosenböden überlebt eine Klinge denn in etwa? StefanGesendet von meinem Nexus 7 mit Tapatalk 4 HappyHiker.de - Wandertouren • Ausrüstung • Tipps
Gast_b Geschrieben 7. Dezember 2013 Geschrieben 7. Dezember 2013 Zwei, im Höchstfall drei Böden (bei mir) - hängt natürlich auch ein wenig davon ab, wie stark man aufdrückt und die Klinge in's Blech "zwingt". Lieber mit weniger Druck arbeiten und mehrere "Runden drehen" schont die Klingenspitze etwas mehr ;- )
bitblaster Geschrieben 7. Dezember 2013 Geschrieben 7. Dezember 2013 Zwei, im Höchstfall drei Böden... Danke, das reicht bei 5 Klingen bis zur nächsten Bestellung StefanGesendet von meinem Nexus 7 mit Tapatalk 4 HappyHiker.de - Wandertouren • Ausrüstung • Tipps
A+P Geschrieben 3. Mai 2015 Geschrieben 3. Mai 2015 Habt ihr einen Tip für mich wie ich die beiden Dosenböden zusammenschieben kann ohne das der innere einen Knick bekommt und/oder der äußere einreisst? Ich habe beim ersten mal Versucht den äußeren vorzudehnen mit einer kompletten dose, da ist es mir beim vordehnen schon gerissen. Ich habe 0,33er Coca-Cola Dosen verwendet.
Gast Geschrieben 3. Mai 2015 Geschrieben 3. Mai 2015 Den inneren in den Kühlschrank und den äußeren in den Backofen, dehnt sich und es passt.
ALF Geschrieben 3. Mai 2015 Geschrieben 3. Mai 2015 In den zu dehnenden Dosenbecher Wasser füllen und dann mit einer vollen geschlossenen Dose hineindrücken. Dadurch wirkt der Druck gleichmäßig. Damit die Dosen noch bündig aufeinander passen, muss man aufpassen, dass man nicht zu stark dehnt.
A+P Geschrieben 3. Mai 2015 Geschrieben 3. Mai 2015 Danke für die Tips. Ich werde sobald ich wieder leere Dosen habe mal den heiß/kalt Trick testen, das klingt idiotensicher.
ALF Geschrieben 4. Mai 2015 Geschrieben 4. Mai 2015 Heiß-Kalt habe ich auch schon probiert. Aber das hatte nur einen kleinen Effekt und hat nicht wiederholbar geklappt. Die hydraulische Dehnung mit Wasser ist dagegen sehr einfach und man muss nur aufpassen, dass man nicht zu viel dehnt, damit die Passung nicht zu locker wird.
Ultraheavy Geschrieben 4. Mai 2015 Geschrieben 4. Mai 2015 Ein wenig Spüli als Gleitmittel und ein plektrumähnliches Gebilde aus den Resten geschnitten zum einfädeln funktioniert gut. ALF reagierte darauf 1
nearlygod Geschrieben 7. August 2015 Geschrieben 7. August 2015 Kann mir jemand einen Supermarkt nennen wo es Aluminium Katzenfutterdosen gibt?Ich bin gerade in Deutschland und finde keine in den Läden die es im Umkreis gibt. thx, Unkas
Wasserwilli Geschrieben 7. August 2015 Geschrieben 7. August 2015 Kaufland führt zumindest in der Pfalz Bier- und Leberwurst in kleinen Aludöschen
FarmerBoy Geschrieben 8. August 2015 Geschrieben 8. August 2015 Hab meine Catfood-Dosen aus dem real-Supermarkt. Aufpassen: Dort gibt es auch solche aus Weißblech. Die funktionieren in der Wärme auch als Brenner, sind aber im Winter deutlich schlechter. Das Dosenmaterial ("Al") steht in einem Dreieck, ein Magnet (z.B. vom Büro-Whiteboard) hilft. Aluminium ist nicht magnetisch. Gereon Freierfall und nearlygod reagierten darauf 2
Svenja Geschrieben 22. August 2015 Geschrieben 22. August 2015 (bearbeitet) Hallo, ich hoffe es ist ok, dass ich diesen Thread hier nutze?! Ich habe nämlich heute Abend meinen ersten (funktionierenden) Dosenkocher gebaut, einen Cat Stove. In meinem Fall ist es eher ein Spread Stove, denn ich habe eine Aufstrichdose vom Aldi benutzt, in der vorher vegetarisches Zwiebelschmalz war. Mein Versuch letztens einen Kocher aus einer Energydrink-Dose zu bauen ist gehörig schief gegangen, und es war auch noch viel umständlicher als der Bau des Cat Stoves. Ich habe eine 4mm-Lochzange aus dem Bastelladen benutzt, die kostete auch nur 3,49 Euro und damit nicht mehr als die, die ich online gefunden hatte. Die macht problemlos Löcher in die Aludosen. Nachdem das Döschen so schön mein Teewasser zum Kochen gebracht hat, möchte ich meine Freude gerne mit jemandem teilen, daher ist hier ein Bild vom Ganzen. Der Topf ist ein Trangia HA 1l (angeblich, eher 0,8...). Edit: Die wichtigste Info hab ich vergessen: 7g Bearbeitet 22. August 2015 von Svenja schwyzi, lutz-berlin und mexl916 reagierten darauf 3
ALF Geschrieben 23. August 2015 Geschrieben 23. August 2015 @Svenja: Das Flammenbild sieht gut aus. Ich hätte noch einige Fragen: Was ist das für ein Topf? Ein Trangia? Ein paar technische Daten wären nett: Durchmesser, Anzahl und Position der Löcher. Spritusverbrauch und Zeit, um 500ml Wasser mit Deckel auf dem Topf auf 100°C (stark blubbernd) zu kochen.
Svenja Geschrieben 24. August 2015 Geschrieben 24. August 2015 Hi Alf, genau, das ist ein Trangia Topf, aus dem kleinen Set, HA Alu, 1 Liter. Der Kocher hat je 17 Löcher pro Reihe, mit 4mm Durchmesser. Von der Anordnung her hab ich mich an diese Anleitung gehalten: http://jwbasecamp.com/Articles/SuperCat/index.html Meine Aufstrichdose ist nur ein kleines bisschen breiter und vor allem etwas höher als die auf der Seite genutzte, genau Daten kann ich gern nachtragen, sobald ich wieder daheim bin. Zum Verbrauch mit Deckel muss ich noch Versuche starten, ich muss erst noch einen Deckel basteln. Auf dem Bild ist der erste Versuch zu sehen, ich wollte erst mal schauen, ob es überhaupt klappt. Ich hab da ca. 20g Spiritus drin gehabt, und das Wasser hat nach Erreichen des Siedepunktes noch wenige Minuten sprudelnd gekocht. Aber ohne Deckel und Zeitangaben hilft Euch das natürlich nicht weiter. Ich werde einen Deckel basteln und dann berichten! ALF reagierte darauf 1
lutz-berlin Geschrieben 26. August 2015 Geschrieben 26. August 2015 Für den Deckel ksnnsz du eine grillschale aus dem ramschladen nehmen, oder kuchenblech Svenja reagierte darauf 1
Svenja Geschrieben 11. September 2015 Geschrieben 11. September 2015 So, ich habe endlich mal etwas gebastelt, mein Alugrillschalen-Deckel wiegt grandiose 3g, und der Windschutz inkl. Bodenschutz liegt bei ca. 10g. Ich habe 500ml kaltes Wasser (nicht kühlschrankkalt, eher etwas unter Raumtemperatur) in meinem Trangia-Topf mit Deckel mit 20g Spiritus in ca. 5:30 Minuten zum Kochen gebracht. Restspiritus hatte ich keinen, da die Grillschale, die ich zum Löschen nehmen wollte, nicht funktioniert hat. Es war auf jeden Fall nach dem Kochen erst noch etwas übrig. Hier noch ein Bild vom Topf auf dem Catstove mit Deckel:
HAL23562 Geschrieben 11. Januar 2016 Geschrieben 11. Januar 2016 (bearbeitet) Eigentlich wollte ich nach nach allen möglichen Dosenkochern und meinem sehr gut funktionierenden Stove 7 keine Dosenkocher mehr bauen. Das Thema schien für mich ausgelutscht. Dann bin ich in irgendeinem Forum auf dieses Teil hier gestoßen und neugierig geworden. Was soll ich sagen? Hab das Ding jetzt 3x gebaut und bin total überrascht, wie gut der funktioniert. Ein halber Liter kaltes Leitungswasser im 1L Trangiatopf mit Deckel und Windsreen kochte nach ca. 6 Minuten. Für die Herstellung des Kochers braucht man nur ein Schweizer Messer mit Schere und eine 0,33L Dose alter Form, nicht die neue schlanke. Nach 15 Minuten ist der Kocher einsatzbereit. Der Film zeigt die Herstellung genau. Ich hab den Kocher auch 1 cm flacher gebaut. Funzte aber nicht mehr so gut. Offenbar konnte der Alc nicht gut genug verdampfen. Besonders gut gefällt mir, dass ich den restlichen Sprit problemlos in Flasche zurück schütten kann. Und auch, dass man das Teil unterwegs sogar mit nur einem winzigen Victorinx Classic Miniatur bauen kann. Nach Fertigstellung aller Teile wird das Setup aus - Kocher (Prost) - 1L Trangiatopf (lag noch so rum) - Topfdeckel Trangia modifiziert (Neuanschaffung, der MYOG Deckel hier ist für mein Pack leider nicht stabil genug) - leichte Trangiazange (war vorhanden) - Windscreen aus Aludosen (dafür brauchte ich 3 x O,5L) - Aluuntersatz zum Vorheizen (von alter Bonduelle Aludose abgeschnitten) - Beutel aus Gleitschirmnylon unter 200g wiegen. Damit bin ich bei der ausgezeichneten Funktionalität schon mal zufrieden. Und aufgewendet habe ich gerade mal 8 Euronen. Für den diesen Kocher und den Stove 7 baue ich für meinen Trangia noch kleine Adapter aus Dosenblech. Spare durch Ersatz des Originalbrenners 70 - 80g! HAL Bearbeitet 11. Januar 2016 von HAL23562 mexl916 reagierte darauf 1 Wenn du keine Ziele mehr hast, bist du tot - auch wenn du noch atmest. raus&weg-Blog und Plünnenkreuzer
ALF Geschrieben 11. Januar 2016 Geschrieben 11. Januar 2016 Danke HAL23562. Wieviel Spiritus braucht denn Dein neuer Kocher, um 500ml Wasser sprudelnd (auf 100°C) zu kochen? Und wie kannst Du den Kocher dann ausmachen, um den Restspiritus zu retten?
Wallfahrer Geschrieben 12. Januar 2016 Geschrieben 12. Januar 2016 Ein leichtes Hallo Den Brenner kann man wirklich schnell bauen.... den Brennstoffverbrauch werde ich mal testen.... Wallfahrer "Man reist ja nicht, um anzukommen, sondern um zu reisen..." "Ein Leben ohne Facebook ist möglich und auch sinnvoll"
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