Rapapongi Geschrieben 2. März 2019 Geschrieben 2. März 2019 (bearbeitet) Es war Mal an der Zeit ein MYOG Projekt selbst auszuprobieren. Und es musste ein möglichst leichter Spiritus Brenner sein ... 5 g für 99 Cent! Als Österreicher musste es eine Red Bull Dose sei Das Ergebnis beschreib ich nachfolgend. Die Idee stammt übrigens von einem YouTuber namens Viscous Landan. 1. Ich hab mich für eine Dose mit Organic Tonic entschieden. Es kann aber jede andere sein.... wichtig ist der Durchmesser. 2. Man misst vom Boden 4 cm und macht eine Markierung rundum. Dann nach ca. 2.5 cm den 2. Markierungsring und dann nach wieder ein 4 cm breiter Streifen den 3. Markierungsring. 3. Die Ringe werden mit einer Schere schön rausgeschnitten (vorher die Dose leer trinken ) 4. Jetzt kommt der genaue Teil der Arbeit. Der Umfang der Dose wird in 11 gleich große Bogen gefaltet, mit einer Breite von 15 mm ... 11x15mm ergeben genau den Umfang der Dose von 165 mm. Ich hab da einen Winkel aus dem Baumarkt benutzt. Reiheum drückte ich damit in 15mm Abständen eine 90 Grad Kante rein ... das ergibt dann das schöne Sternmuster 5. Am Schluss steckt man den sternförmigen Ring in den unteren Ring mit dem Boden. Was ja nun geht, durch die Wölbungen 6. Zuletzt sticht man am oberen Rand des inneren Rings 2 kleine Löcher hinein. Zur Druckentlastung. Und fertig ist der Kocher ... mit 5 g. Funktion: Der innere Ring bildet die Becherauflage. Die sternförmigen Winkel bilden mit dem äußeren Ring die Gasdüsen reihum. Der runde Boden mit der Wölbung liefert den Spiritus gleichmäßig an alle Gasdüsen. So entsteht ein gleichmäßiges Flammbild ... ... dass den Becher rundum mit Hitze versorgt. Ergebnis Wahrlich genial. 200 ml kaltes Wasser aus der Leitung Sprudeln ohne Windschutz bei 5 Grad Aussentemperatur und ohne Wind in gestoppten 7 Minuten. Und das ganze steht sehr stabil. Ich bin begeistert. Grüße, Rapapongi Bearbeitet 2. März 2019 von Rapapongi martinfarrent, Omorotschka, sknie und 9 Weitere reagierten darauf 12
sinje Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 Schick! Hab ich was nicht verstanden? Was machst du mit dem 2,5cm hohen Ring?
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 43 Minuten schrieb sinje: Schick! Hab ich was nicht verstanden? Was machst du mit dem 2,5cm hohen Ring? In diesen (sowie in den Ring oberhalb der 3. Markierung) steche ich mit der Schere und schneide einmal grob herum. Danach ist es leichter mit der Schere saubere Kanten der beiden 4 cm Ringe zu schneiden. sinje reagierte darauf 1
Gast Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 11 Stunden schrieb Rapapongi: Ergebnis Wahrlich genial. 200 ml kaltes Wasser aus der Leitung Sprudeln ohne Windschutz bei 5 Grad Aussentemperatur und ohne Wind in gestoppten 7 Minuten. Und das ganze steht sehr stabil. Ich bin begeistert. Grüße, Rapapongi Ein schönes Beispiel warum ich keinen Dosenkocher mehr verwende. Ein großer Teil der Energie geht am Topf vorbei. Nicht persönlich nehmen, das ist ein wirklich leichter Kocher aber leider mit wenig Effizienz des Gesamtsystems mit Topf. Da relativiert sich der Gewichtsvorteil auch schnell wieder. Bei meinen eigenen Dosenkochern habe ich 400ml auch in weniger als 4min zum Kochen gebracht. Wirklich empfehlen würde ich aber keinen der Kocher... Und jetzt dürft ihr mich steinigen
J_P Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 (bearbeitet) @Thomas-TTDen doppelwandigen Topburner nach dem Trangiaprinzip habe ich auch schon oft gebaut (liegt bei mir bei 6g momentan) Zusammen mit einem selbstgebauten Cone wird die gesamte Energie des Kochers wunderbar genutzt... 450ml kochen in 1:20 min mit 20ml Spiritus und bei Minusgraden in 4:30 min mit ca. 35ml Spiritus. Bearbeitet 3. März 2019 von J_P Indi66 und Rapapongi reagierten darauf 1 1
J_P Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 @Rapapongiwenn du Lust auf noch mehr MYOG-Kocher hast:zenstoves
schwyzi Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 @Rapapongi Erstmal: Daumen hoch für den Kocher! Ist auch mein Lieblingsmodell, hab ich vor Jahren mal auf Vimeo entdeckt ( und hier irgendwo gepostet). Die Effizienz war zunächst nicht so gut wie bei meinem anderen doppelwandigen, bis ich drauf kam:. Jeder Topf braucht seinen Kocher! Ich Bau die sozusagen " topfgerecht". Dann "passt" das auch mit der Kochzeit/ dem Spritverbrauch. ( Z. B. max. 20 ml Sprit für 450 ml Wasser bis zum Kochen, im Titanbecher kochts dann noch gut 1-1,5 min.) Tipp: unten die Kicke des inneren Ringes ganz etwas einschneiden, dann passt sich der Ring besser an die Rundung an , zündet noch schneller und der Kapillareffekt ist noch besser. Was mich aber erschreckt, nicht nur in diesem Post - ihr kauft Dosen??? Gibt's bei euch keine Mülleimer/ gelbe Säcke? Oder wenigstens n Dönerladen? Da gibt es pfandfreie Dosen zuhauf! ( Passt beinahe schon in den Faden von @martinfarrent LG schwyzi ArminS, Rapapongi, kra und 2 Weitere reagierten darauf 2 1 2
J_P Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 18 Minuten schrieb schwyzi: Was mich aber erschreckt, nicht nur in diesem Post - ihr kauft Dosen??? Gibt's bei euch keine Mülleimer/ gelbe Säcke? Oder wenigstens n Dönerladen? Da gibt es pfandfreie Dosen zuhauf! ( Passt beinahe schon in den Faden von @martinfarrent LG schwyzi OT: Ich habe im Laufe der Jahre sicher so einiges für die perfekte Dose ausgegeben. Im Zentrum standen dann immer die Kocher die man bauen/konsumieren wollte...dafür mussten dann die möglichst passendsten Dosen her. Wenn man sie nicht gefunden hat, wurden sie gekauft! Egal zu welchem Preis! Hauptsache der nächste Kocher wurde 2g leichter! Da ich keine Softdrinks (Cola und Co.) trinke, habe ich wahrscheinlich auch einige Liter der guten LIDLDosencola weggeschüttet... - Konsum(opfer)schwein - martinfarrent und Rapapongi reagierten darauf 2
martinfarrent Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 6 Stunden schrieb J_P: Wenn man sie nicht gefunden hat, wurden sie gekauft! Egal zu welchem Preis! Craftbeer-Dosen sind die edelsten und besten, natürlich auch die teuersten! Wenn im Stout Austernschalen waren, hast du für den Kocher so ziemlich das Optimum erwischt. J_P reagierte darauf 1 Trails&Tours
Michas Pfadfinderei Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 Der Abstand von Flamme zum Boden des Bechers sollte etwas größer sein. Wenn der Becher nur 1 cm über der Flamme steht ist das wenig effektiv. Ich habe gute Erfahrung mit 3-5 Zentimeter Abstand gemacht. Rapapongi reagierte darauf 1
sja Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 @Rapapongi sehr schöne Anleitung, prima Bilder. Habe auch vor, meinen ersten Dosenkocher nach diesem Modell zu bauen. Hätte noch die ein oder andere Frage: Was wäre der ideale Topf/Tassendurchmesser (bei 400 -500ml)? Ich meine, ich hätte irgendwo gelesen, die etwas breiteren besser wären (9,5 - 10cm) für die Engergie-Dosen? Was würdet ihr für einen Windschutz empfehlen? Reicht einfach ein Windschutz aus Standard-Küchen-Alufolie? Oder eher etwas wie der Toaks-Windschutz (sind hier die Löcher bei diesem Kochermodell wichtig, habe keine Lochzange)? @Michas Pfadfinderei mit 3 - 5cm Abstand meinst du, der innere Ring sollte 3 - 5 cm oben rausgucken? Rapapongi reagierte darauf 1
Michas Pfadfinderei Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 Ja genau, der Abstand zwischen Flammenaustritt und Boden der Tasse.
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 OT: ich brauche das Tonic für mein Gin Tonic. Ist sehr sehr lecker ... und mit Zutaten aus biologischem Anbau vor 4 Stunden schrieb schwyzi: nicht nur in diesem Post - ihr kauft Dosen???
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 1 Stunde schrieb sja: die etwas breiteren besser wären (9,5 - 10cm) Der getestete Becher war aus Email und 8cm im Innendurchmesser ... Ich nehme an, je breiter umso mehr Flammenfläche und Wärmeübergang gibt es ... aber auch je instabiler steht das ganze Ding. Ich hab mir jetzt dafür extra einen 300ml Titan Becher von Snow Peak bestellt... Dann hab ich die Kostenersparnis vom Brenner schon wieder ausgehen martinfarrent reagierte darauf 1
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 1 Stunde schrieb sja: Reicht einfach ein Windschutz aus Standard-Küchen-Alufolie? Da hab ich keine Erfahrung mit der Küchenalufolie. Ich benutze eine Titanfolie von Toaks (war in einem Set Mal dabei). Die funktioniert top. sja reagierte darauf 1
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 1 Stunde schrieb sja: innere Ring sollte 3 - 5 cm oben Bei dem geringen Durchmesser der Dose mein ich, baut das System dann sehr hoch und wird sicher kippelig... vor bzw. nahe dem Zelt ist das sicher gefährlich ... wenn es umkippt. Der Spiritus rinnt und spritzt dann brennend bis zum Zelt. Da muss man dann schon sehr aufpassen. 2. Gedanke. Je höher die Flamme, desto mehr züngelt sie, desto geringer der Wärmeübergang dann. Aber hab das noch nicht überprüft...
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 5 Stunden schrieb J_P: @Thomas-TTDen doppelwandigen Topburner nach dem Trangiaprinzip habe ich auch schon oft gebaut (liegt bei mir bei 6g momentan) Zusammen mit einem selbstgebauten Cone wird die gesamte Energie des Kochers wunderbar genutzt... 450ml kochen in 1:20 min mit 20ml Spiritus und bei Minusgraden in 4:30 min mit ca. 35ml Spiritus. Tolles Projekt. Ich bin bis jetzt immer sehr zufrieden mit dem Toaks Siphon Brenner (20g) mit Evernew Kreuz drauf gewesen. Wollte selbst zeigen, dass man mit wenig oder gar keine Kohle ganz einfach einen guten Brenner bauen kann. Grüße J_P reagierte darauf 1
Rapapongi Geschrieben 3. März 2019 Autor Geschrieben 3. März 2019 vor 6 Stunden schrieb Thomas-TT: Bei meinen eigenen Dosenkochern habe ich 400ml auch in weniger als 4min zum Kochen gebracht. Coole Seite. Danke
questor Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 OT: Man kann übrigens auch mir nur einem Post auf mehrere Zitate antworten Kermit reagierte darauf 1 Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!
martinfarrent Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 24 Minuten schrieb questor: OT: Man kann übrigens auch mit nur einem Post auf mehrere Zitate antworten OT: Theresa May schafft's mit einem einzigen Satz - und versteckt sich dann wieder. Aber außerdem: Beim Zitieren kann man sich auch die Bilder des Vorposters sparen - dann wird's leserlicher. J_P reagierte darauf 1 Trails&Tours
zeank Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 7 Stunden schrieb sja: Was würdet ihr für einen Windschutz empfehlen? Reicht einfach ein Windschutz aus Standard-Küchen-Alufolie? Die bläst Dir der leichteste Wind weg. Aber man kann sie schön falten. Der Backcountry Banter hat eine schicke Anleitung: Man kann aber auch aus auf- und angeschnittenen, großen Weissblechdosen (Bier?) was basteln, das taugt. Wenn auch nicht von derselben Lebensdauer wie Titanfolie. Welche es in erschwinglich bei Aliexpress gibt. sja reagierte darauf 1
martinfarrent Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 12 Stunden schrieb Thomas-TT: Ein schönes Beispiel warum ich keinen Dosenkocher mehr verwende. ... Bei meinen eigenen Dosenkochern habe ich 400ml auch in weniger als 4min zum Kochen gebracht. Wirklich empfehlen würde ich aber keinen der Kocher... Und jetzt dürft ihr mich steinigen Ich bin selbst auch kein Spiritus-Fan mehr. Aber zur Effizienz würde mir noch einfallen, dass nicht nur die Brennleistung zählt - sondern auch die Möglichkeit, die Flamme nach getaner Kocherei zu löschen und den Restspiritus wieder (vollständig!) in sein Fläschchen zu füllen... und da scheitern ja einige Kocher (auch teure, kommerzielle) kläglich. Am Besten finde ich eigentlich, von Trangia abgeguckt, einen Schraubdeckel... womit der Restbrennstoff einfach im Kocher verbleiben kann. Dann vergießt man auch zielsicher nichts... und gegen Lecks im Rucksack wäre zudem eine Art Dochtstoff hilfreich, der den Großteil des Spiritus aufsaugen und dann auch stauen würde. Der Stoff muss übrigens nicht feuerfest sein. Ich hab's vorhin mal mit (superleichten) Wundkompressen probiert, mit denen ich eine große Teelichtschale ausgestopft habe. Auch die brennen nicht an, solange man das System nicht trocken laufen lässt. J_P reagierte darauf 1 Trails&Tours
J_P Geschrieben 3. März 2019 Geschrieben 3. März 2019 vor 1 Stunde schrieb questor: OT: Man kann übrigens auch mir nur einem Post auf mehrere Zitate antworten OT: Hab das mal probiert und dabei is irgendwie mein Browser abgestürzt! (kein Scherz!)
martinfarrent Geschrieben 4. März 2019 Geschrieben 4. März 2019 vor 15 Stunden schrieb martinfarrent: Am Besten finde ich eigentlich, von Trangia abgeguckt, einen Schraubdeckel... womit der Restbrennstoff einfach im Kocher verbleiben kann. Dann vergießt man auch zielsicher nichts... und gegen Lecks im Rucksack wäre zudem eine Art Dochtstoff hilfreich, der den Großteil des Spiritus aufsaugen und dann auch stauen würde. Der Stoff muss übrigens nicht feuerfest sein. Oder auch ohne Deckel und noch leichter (jetzt nur vom Prinzip her)... Becher eines großen Teelichts mit Wundkompressen gestopft (ca. 3 g): Spiritus rein und brennen lassen... Nach dem Kochen wird mit dem Topfboden gelöscht. Die Kompressen sind noch feucht oder sogar fast nass, doch befindet sich kein 'freier' Spiritus mehr im Becher... weshalb zum Beispiel diese ungewogene Butterbrottüte reicht, den Kocher mit dem verbliebenen Brennstoff luftdicht zu transportieren: Rapapongi und zeank reagierten darauf 2 Trails&Tours
questor Geschrieben 4. März 2019 Geschrieben 4. März 2019 *Hust - die Opferkerzen in Kirchen haben gelegentlich Teelicht Format und einen deutlich stabileren, etwas größeren Alu Korpus. Habt ihr natürlich nicht von mir gehört martinfarrent, Rapapongi, ALF und 2 Weitere reagierten darauf 1 4 Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!
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