ultraleichtflo Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 (bearbeitet) Ich suche einen möglichst leichten Topf, wo das Essen beim Kochen/Braten nicht anbrennt. Für Gaskocher Wird also wohl auf Alu hinauslaufen. So für eine kleines Essen für 1-2 Personen Also so 1-1,5 L Habt ihr da einen interessanten Vorschlag? Bisher wäre mein Favorit der Soto New River Pot , 1L ohne Deckel ca. 118 g, Deckel 22g Bearbeitet 5. November 2022 von ultraleichtflo Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dingo Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 Einen magic brennt nicht an Topf wird es wohl nicht geben. Bleibt HA-Alu. Relativ gut zu reinigen. Oder etwas mit Beschichtung. Die löst sich meist eher früher als später. MSR Trail lite 1,3 ist zumindest sehr gut verarbeitet. Non Stick hat MSR auch. Von Titan würde ich absehen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hmmm_42 Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 Wenn wirklich gebraten werden soll, würde ich einen Topf mit Wärmetauscher empfehlen, weil da der Topfboden einigermaßen gleichmäßig warm wird. In den Raum werfen würde ich bei den Chinesen mit dem Firemaple FMC-XK6, den man mit Modifikationen auf ~150g bringen kann, oder bei Primus die nennen das PRIMETECH, ist dann entsprechend teurer, aber auch mit einer Antihaftbeschichtung, die von meinem 3l Topf sich seit 2016 sehr gut hält. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Schwarzwaldine Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 vor 2 Stunden schrieb ultraleichtflo: Bisher wäre mein Favorit der Soto New River Pot , 1L ohne Deckel ca. 118 g, Deckel 22g Den Soto habe ich, auch gekauft mit der Überlegung, dass man ihn zum "richtig" Kochen einsetzen könnte, bisher hat er aber nur heißes Wasser produziert - hilft Dir jetzt also nicht wirklich weiter. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
fatrat Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 Trangia UL HA Serie... 1,5 liter 110g, 1 liter 80g... zwischen 20 und 30 eur... wüsste nicht was es in Sachen Preis Leistung besseres gibt. Schlurfer, momper, Red.Green.Blue und 2 Weitere reagierten darauf 4 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gymbooo Geschrieben 5. November 2022 Teilen Geschrieben 5. November 2022 Hab den Soto Topf. Finde ich fantastisch. Bisher Nudeln gekocht mit diversen Saucen. Kein Anbrennen, und 250g Nudeln kann man schön zubereiten. heff07 reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) Trangia habe ich ich auch schon überlegt Den "1 L" hab ich sogar, Ansich ja schön,wenn es denn wenigstens 1 L wären Da passen aber bis an die Kante 900ml rein. Nutzbar vielleicht maximal 700 ml. Damit für meine Zwecke leider zu klein. Find ich ganz schön dreist. wiegt 84 g Müsste mir also schon den 1.75 l holenn Mit 120 g verlockend Dazu fehlt dann aber ein Deckel und ein Griff und wieviel ml da wohl reinpasst? Hat den jemand und kann nachmessen Zange ist auch schwer (48g) und grällt mir nicht so. Alternativen hierzu? Die Deckeloptionen (77 und 100g ) sind auch ziemlich schwer. Müaste man wohl einen basteln. Sonst landet man bei diesem Topf ja bei 245 bis 268 g @n Schwarzwaldine; Wie viel passen in den Soto bis zum Rand? Bearbeitet 6. November 2022 von ultraleichtflo Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
fatrat Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor einer Stunde schrieb ultraleichtflo: Hat den jemand und kann nachmessen Zange ist auch schwer und grällt mir nicht so. Alternativen hierzu kann ich heute Abend gerne nachmessen, wenn ich wieder daheim bin, habe den 1,5 und 1,75 aus'm Komplettset. Zange die hier tüddel reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) Danke, leider sehr teuer und der Deckel? Edit: überigens beschädigt die Trangia Zange die Ha Aluminium Töpfe. Sie hinterlässt am Rand spüren, abplatzungen Bearbeitet 6. November 2022 von ultraleichtflo Red.Green.Blue reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
fatrat Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 13 Minuten schrieb ultraleichtflo: Danke, leider sehr teuer und der Deckel? da hab ich beim Glamping immer die zugehörige Pfanne für benutzt und "unterwegs" einfach simpel Alufolie. Ist bei mir aber auch nicht im Dauereinsatz als Wanderkochtopf, das sollte ich vielleicht noch erwähnen. Will dich ja nur bei der Suche unterstützen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) Edit: Passt die 27er Pfanne (18.8 cm) auch als Deckel für den 25 er Topf (18.1 cm) Dann bräuchte ich für die Combo nicht die große Pfanne kaufen. Weiß halt nicht, wo der Durchmesser gemessen wird und da wäre ja noch die Lippe Bearbeitet 6. November 2022 von ultraleichtflo Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
wilbo Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 14 Stunden schrieb ultraleichtflo: Ich suche einen möglichst leichten Topf, wo das Essen beim Kochen/Braten nicht anbrennt. Definiere doch bitte, was Du mit »Braten« meinst. Wenn ich mit großer Hitze irgendetwas anbraten möchte, braucht es für die gleichmäßige Wärmeverteilung einen dickeren Boden. Das „Leichteste“ was ich kenne, sind die Duossal Töpfe von Trangia. Früher gab es auch Topfdeckel / Pfannen von Trangia aus Duossal. Wenn sowas für Dich infrage kommt, könnte ich mal schauen, was das wiegt. Bei allen anderen, dünnen Böden bin ich ganz bei Dingo. Zitat Einen magic brennt nicht an Topf wird es wohl nicht geben. (In allen Töpfen kann man natürlich mit reichlich Fett alles frittieren) VG. -wilbo- Krokodilalli reagierte darauf 1 Zitieren - Signatur gelöscht - Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dingo Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 38 Minuten schrieb wilbo: Definiere doch bitte, was Du mit »Braten« meinst. Wenn ich mit großer Hitze irgendetwas anbraten möchte, braucht es für die gleichmäßige Wärmeverteilung einen dickeren Boden. Das „Leichteste“ was ich kenne, sind die Duossal Töpfe von Trangia. Früher gab es auch Topfdeckel / Pfannen von Trangia aus Duossal. Wenn sowas für Dich infrage kommt, könnte ich mal schauen, was das wiegt. Bei allen anderen, dünnen Böden bin ich ganz bei Dingo. (In allen Töpfen kann man natürlich mit reichlich Fett alles frittieren) VG. -wilbo- Nur schleppt ein UL kein Fass Fett/Öl mit sich ;-). Man könnte es sich natürlich unterwegs selber pressen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dingo Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 Oder das eigene Haarfett Mittagsfrost und RaulDuke reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
schwyzi Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 +1 für den Trangia Duossaltopf! Leicht abzuwaschen Was den Deckel betrifft - guck mal auf Flohmärkten, in diakonischen Kaufhäusern, Verschenkmärkten, bei Oma oder Bekannten, die richtig alt sind, nach sowas: Aludeckel, den schweren Stahlgriff kann man ja abmontieren . Sowas war in den 50er/60er Jahren der Standart in deutschen Küchen, natürlich mit passed em Alutopf Beim Deckel macht Alu ja nix/nich' so viel... fatrat reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Schwarzwaldine Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 5 Stunden schrieb ultraleichtflo: Trangia habe ich ich auch schon überlegt Den "1 L" hab ich sogar, Ansich ja schön,wenn es denn wenigstens 1 L wären Da passen aber bis an die Kante 900ml rein. Nutzbar vielleicht maximal 700 ml. Damit für meine Zwecke leider zu klein. Find ich ganz schön dreist. wiegt 84 g Müsste mir also schon den 1.75 l holenn Mit 120 g verlockend Dazu fehlt dann aber ein Deckel und ein Griff und wieviel ml da wohl reinpasst? Hat den jemand und kann nachmessen Zange ist auch schwer (48g) und grällt mir nicht so. Alternativen hierzu? Die Deckeloptionen (77 und 100g ) sind auch ziemlich schwer. Müaste man wohl einen basteln. Sonst landet man bei diesem Topf ja bei 245 bis 268 g @n Schwarzwaldine; Wie viel passen in den Soto bis zum Rand? Wenn Dir der Trangia zu klein ist, dann vergiss den Soto, da ist "1l" ebenfalls die Füllmenge bis zum Überlaufen gemeint. Zum Kochen kriegt man da auch nur 900 ml rein, aber dann ist er auch schon sehr voll. Mit etwas Ruß wiegt meiner übrigens 120g ohne Deckel. Der ist schon etwas leichter geworden, weil etwas abgeflammt vom Whiteboxstove... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) Die Form macht auch schon einen Unterschied, je breiter, desto mehr machen wenige mm Füllhöhe aus und die tatsächliche Nutzmenge wird , meine ich, geringer mit der Breite und wie gesagt fehlen beim Trangia einfach mal so schon 100 ml. Der Soto wirkt mir jetzt etwas höher als die Trangia Schüssel. edit: ja und zwar deutlich, der Soto ist 2,8 cm höher und oben 2,4 cm schmaler, die Trangia Schüssel list ja unten schmaler, und so mehr mehr Schüssel als Topf denke dass der Soto dadurch 200 ml mehr Nutzmenge hat Der Soto käme als Single Topf schon infrage für mich. Die Trangia wäre mir dann alleine zu klein, denk ich scheinbar entspricht die Angabe des 1,75 der Wahrheit, jedenfalls habe ich das in einem anderen Trekkingforum so entnommen Bearbeitet 6. November 2022 von ultraleichtflo Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Schwarzwaldine Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 Dafür kannst Du bei einem breiten Topf besser rühren, das ist für "richtig" Kochen auch nicht ganz unerheblich. Für diesen Zweck (also wirklich richtig Kochen mit frischen Zutaten) fand ich die Trangia-Form immer sehr angenehm. fatrat reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 (bearbeitet) denke, ich müßte da totzdem ne Nummer größer nehmen. Damit ich den Trangia als Alleintopf nehmen kann Bearbeitet 6. November 2022 von ultraleichtflo Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ultraleichtflo Geschrieben 6. November 2022 Autor Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 6 Stunden schrieb fatrat: kann ich heute Abend gerne nachmessen, wenn ich wieder daheim bin, habe den 1,5 und 1,75 aus'm Komplettset. Zange die hier Ich gehe davon aus dass du HA Töpfe benutzt, diese Zange beschädigt die Töpfe also nicht? Hier gebe es mit dem Soto Microlifter auch noch ne günstigere Alternative, auch 14 g https://www.walkonthewildside.de/kochgeschirr/7664-soto-micro-lifter-4953571395203.html aber ob die taugt für schwerere Töpfe/Inhalte? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Cullin Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 Vielleicht der Evernew Titanium Non-Stick 1,3l? Würde dazu Plastikbesteck empfehlen wie z.B. von STS Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Schwarzwaldine Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 Oder den Holzspork von Evernew. Edel und schön, liegt gut in der Hand und fühlt sich im Mund toll an. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
fatrat Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 vor 5 Stunden schrieb ultraleichtflo: Ich gehe davon aus dass du HA Töpfe benutzt, diese Zange beschädigt die Töpfe also nicht? Hier gebe es mit dem Soto Microlifter auch noch ne günstigere Alternative, auch 14 g https://www.walkonthewildside.de/kochgeschirr/7664-soto-micro-lifter-4953571395203.html aber ob die taugt für schwerere Töpfe/Inhalte? genau, die UL HA Töpfe - einen Duossal hab ich auch, aber leider nur 1x benutzt bisher. Mit der kleinen Evernew Zange bisher keine Probleme, aaaber ich bin auch kein hardcore User, um dir das 100pro verlässlich zu sagen. Ich probier halt selber rum :) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mochilero Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 +1 für die stinknormalen Trangia HA Aluminium Töpfe - relativ leicht, relativ robust, relativ günstig... Beschichtung ist bei mir relativ schnell kaputt gegangen, keine Ahnung ob das auch daran gelegen hat dass das Teil auf dem Gas manchmal zu heiß geworden ist - mach ich nicht mehr. Kommt noch drauf an was du mit "richtig kochen" meinst. 1-1,3 Liter wäre bei uns viel zu knapp! OT: Bei uns reicht zu zweit der 1,4 l Snow Peak Topf definitv nicht für das was ich als richtig kochen bezeichnen würde - aber das muss ich auf UL Tour auch nicht. Da wo ich unterwegs bin, gibt es meistens Kulinarisches am Wege zu entdecken... (Allein brauche ich für Nudeln+Sauce o.ä. mindestens 900ml, zu zweit den 1400ml Pot - ich habe kein Bock abends mehrfach Nudeln zu kochen und bei 1400 zu zweit passiert das schon mal...) Red.Green.Blue und Schwarzwaldine reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Schwarzwaldine Geschrieben 6. November 2022 Teilen Geschrieben 6. November 2022 @Mochilero: Zumindest die Non-Stick-Beschichtung von Trangia hat sich bei mir auch ziemlich schnell verabschiedet, teilweise schon allein beim Transport, weil ich nicht gleich auf die Idee gekommen bin, zwischen die Töpfe Polstermaterial zu legen. Danke für die Empfehlung für die HA-Töpfe, die schaue ich mir mal näher an, denn für manche Gelegenheiten (durchaus jenseits von UL , wenn es nicht gleich die Petromax-Ausrüstung sein darf und kann) ist ein Richtig-Kochen-Topf doch sinnvoll. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Empfohlene Beiträge
Deine Meinung
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Benutzerkonto hast, melde Dich bitte an, um mit Deinem Konto zu schreiben.