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Ultraleicht Trekking

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Geschrieben (bearbeitet)

Meine Aktuelle Lösung, ein Leichter (10g) Edelstahl-Filter und Kaffepads
die schon Portioniert sind (7g) die Hülle ist verrottbares Vlies.
Und man kann die Pads jederzeit nachkaufen.

 

Kaffee.jpg

Bearbeitet von Ranger

 

 

Geschrieben
vor 54 Minuten schrieb waldradler:

Warum Pads und nicht einfach gemahlener Kaffee?

Was mir dazu als erstes eingefallen ist: gemahlenen Kaffee gibt's praktisch nicht in Packungen mit weniger als 250 g*. Pad-Packungen gibt es offenbar viel kleiner. 

Das ist dann von Vorteil, wenn man unterwegs nachkaufen muss, aber eben sicher keine 250 g mehr braucht.

 

 

(*Kaffeepackungsgrößen sind wohl vom Kulturkreis abhängig. Habe auch schon 125-g-"Briketts" gesehen, dass war aber im östlichen Osteuropa.)

Geschrieben
Am 15.7.2023 um 10:45 schrieb MadCyborg:

Das ist dann von Vorteil, wenn man unterwegs nachkaufen muss, aber eben sicher keine 250 g mehr braucht.

Tja, es fehlen eben Hikerboxen hierzulande. Im April auf dem Arizona-Trail fand ich in einer Box auch eine angebrochene Packung mit Kaffeebohnen:

Box.thumb.jpg.e3f67076eae9bf13f169965a78fb71b3.jpg

Habe mir dann etwas davon mitgenommen und zusammen mit dem (zu süßen) Trailmix gekaut. Das war super! Ansonsten habe ich aber keine Ahnung, wie die Kaffeepackung dahin gekommen ist - glaube kaum, dass hier jemand mit einer Kaffemühle im Gepäck herumläuft.

Geschrieben
vor einer Stunde schrieb waldradler:

glaube kaum, dass hier jemand mit einer Kaffemühle im Gepäck herumläuft.

Ein Luxusgegenstand ist erlaubt? :mrgreen:
Ich bin schon mit Kaffeemühle gereist, wie sicherlich viele hier. Aber nicht, wenn ich sie auf dem eigenen Rücken tragen muss.

Geschrieben (bearbeitet)
Am 15.7.2023 um 10:45 schrieb MadCyborg:

Was mir dazu als erstes eingefallen ist: gemahlenen Kaffee gibt's praktisch nicht in Packungen mit weniger als 250 g*. Pad-Packungen gibt es offenbar viel kleiner. 

Das ist dann von Vorteil, wenn man unterwegs nachkaufen muss, aber eben sicher keine 250 g mehr braucht.

 

 

(*Kaffeepackungsgrößen sind wohl vom Kulturkreis abhängig. Habe auch schon 125-g-"Briketts" gesehen, dass war aber im östlichen Osteuropa.)

Ja vollkomen richtig !
Gibt eben 16er und 20er so muss man weniger herumschleppen und kann sie in D überall nachkaufen..
Würde ich wo hin kommen wo es sie nicht gibt, würde ich mir halt die kleinste Packung Kaffeepulver kaufen..

Jetzt am Sammstag geht es wieder los von Rostock nach Würzburg.
Starten werde ich mit 10 Pads und kaufe dann nach wenn sie aufgebraucht sind.
Spiritus werd ich diesmal auch nach kaufen müssen, ich starte mit 2 * Caprisonne (600g)
Die werde ich irgendwann nachfüllen und den Rest Spiritus verschenken ;-)
 

Bearbeitet von Ranger

 

 

Geschrieben

Unterwegs: Pro löslicher Kaffee. Bei uns leider selten zu finden: Der Instantkaffee von Illy. In Belgien schaue ich deshalb gerne bei Delhaize vorbei. Der Kaffee wird umgefüllt. Die schöne Blechdose lasse ich vor Ort. Falls was übrig bleibt auf Tour, schleppe ich den Rest liebend gern nach Hause.;-)

Geschrieben

@Ranger

Was ist das für ein Kaffee Filter?

Edelstahl?

Könntest du ein paar Fotos davon posten?

Und reißt du dann die Pads auf und schüttest den Kaffee in den Filter? 

Warum läßt du den Kaffe nicht im Pad?

Fragen über fragen…

:grin:

Geschrieben

@RaulDukezumindest so manche Frage kann ich vielleicht vorab beantworten...

Am 2.2.2020 um 15:09 schrieb grmbl:


Jetzt habe ich einen Filter aus Edelstahl gefunden, der alle meine Checks erfüllt: klein, faltbar, wiederverwendbar, vermutlich langlebig, nicht ultrateuer und dafür aber mit 8g ultraleicht! :-P Der funktioniert wirklich gut, nur dass leider im Filter immer ein Rest hängen bleibt, das hatte ich mir eher wie bei einem Espressosieb vorgestellt, lässig zweimal ausklopfen...

Kaffeefilter.thumb.jpg.4b22fc4a7b64ca937f4bf5241dda5689.jpg

Ich hab das wieder verworfen, da der Geschmack gegenüber Instant nicht so erhaben ist, vor allem aber weil man Wasser zum Reinigen braucht.

Geschrieben (bearbeitet)

Ja ich reiße die "Beutel" auf und schütte es in den Filter (anders wird das nix)

Jaaaa Reinigung  mit wertvollem Trinkwasser mach ich auch eher nicht, entweder ist Wasser irgendwie vor Ort oder ich stecke ihn in den Becher bis ich wieder an Wasser vorbeikomme.
Becher (mit dem Filter) ist immer außen am Rucksack.

Mein Filter ist von Livment


 

becher.jpg

Bearbeitet von Ranger

 

 

  • 2 Wochen später...
Geschrieben
Am 15.7.2023 um 10:45 schrieb MadCyborg:

Was mir dazu als erstes eingefallen ist: gemahlenen Kaffee gibt's praktisch nicht in Packungen mit weniger als 250 g*. Pad-Packungen gibt es offenbar viel kleiner. 

Das ist dann von Vorteil, wenn man unterwegs nachkaufen muss, aber eben sicher keine 250 g mehr braucht.

 

 

(*Kaffeepackungsgrößen sind wohl vom Kulturkreis abhängig. Habe auch schon 125-g-"Briketts" gesehen, dass war aber im östlichen Osteuropa.)

... bei tchibo kannst Du Dir ganz kleine Mengen frisch mahlen lassen, zB 50g... falls eine Filiale auf Deinem Weg liegt...

Geschrieben (bearbeitet)
vor 35 Minuten schrieb markus.z:

Hat schon jemand dem Single Origin von Mount Hagen probiert? Wie ist der Rum Vergleich zum Arabica?

hab ich beide stets da, für Urlaub den Single Origin (oder Faulheit am Morgen, meine alltägliche Routine besteht eigentlich aus Comandante C40 & Kalita Wave Handfilter) und für Wanderungen bzw "Notfälle/Backup" die Arabica Päckchen. Ich mag beide (der Single ist bisschen milder finde ich bzw hat weniger Wumms) und für mich sind's die besten Instant Kaffees, zumal recht simpel in der Wiederbeschaffung - Alnatura, Tegut, Edeka, irgendwer führt ihn stets.

p.s.: mit Rum schmeckt er sicher auch gut :wink:

Bearbeitet von fatrat
Geschrieben
khyal hat diesen Beitrag moderiert:

Ok kommt mal wieder runter, ist fuer uns mal wieder tolle Lebenszeit-Verschwendung, den Thread zu editieren (denke heute Abend) und die Provokationen auf der letzten Seite und diese Antwort darauf rauszueditieren.

Wir haben unsere Augen nicht ueberall, bitte lieber report-Funktion nutzen, als dann auf demselben Niveau zu antworten...

  • khyal hat Thema gesperrt
  • Mod-Team hat Thema entsperrt
  • 2 Monate später...
Geschrieben

Hey liebe Kaffeetrinker hat schon Jemand den Cappuccino von Blaek ausprobiert? 
Wie schmeckt er und löst er sich gut? 

Ich trinke sonst immer den Dark Blend und hatte ihn immer selbst um meine glutenfreie Hafermilch ergänzt …. allerdings habe ich für Wanderungen noch keine schmackhafte Lösung mit glutenfreiem Hafermilchpulver  gefunden. (Klumpiger Kaffee ist nicht so toll 🤨

Geschrieben
vor 12 Minuten schrieb Namie:

Hey liebe Kaffeetrinker hat schon Jemand den Cappuccino von Blaek ausprobiert? 
Wie schmeckt er und löst er sich gut? 

Ich fürchte, du wirst nicht drum rumkommen, ihn selbst zu testen. ;-) Geschmäcker sind sehr verschieden usw... und außerdem spielt der Kontext eine große Rolle. Ich selber erkenne bspw. fast keine entscheidenden Unterschiede zwischen löslichen Kaffees, wenn ich sie zuhause probiere. Genauer: Ich finde sie alle unterirdisch. Aber auf Tour reichen sie mir plötzlich fast alle einigermaßen aus, riechen dort zuweilen sogar einladend. 

Geschrieben

Klar sind Geschmäcker verschieden…. trotzdem geben aussagen von anderen doch schon mal ne Richtung. Und falls jetzt hier direkt drei Aussagen kommen würden, das er komisch schmeckt und sich durch das Hafermilchpulver der Kaffee nicht mehr gut löst würde ich mir das bestellen dann doch sparen. 

Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb Namie:

Hey liebe Kaffeetrinker hat schon Jemand den Cappuccino von Blaek ausprobiert? 
Wie schmeckt er und löst er sich gut? 

Ich trinke sonst immer den Dark Blend und hatte ihn immer selbst um meine glutenfreie Hafermilch ergänzt …. allerdings habe ich für Wanderungen noch keine schmackhafte Lösung mit glutenfreiem Hafermilchpulver  gefunden. (Klumpiger Kaffee ist nicht so toll 🤨

OT: Hast du schon probiert das Hafermilchpulver vorher im kalten Wasser anzurühren? Alle veganen Milchalternativen die ich bis jetzt hatte Klumpen absolut schrecklich im warmen/kochenden Wasser, aber im kalten lässt es sich bewerkstelligen. Weiß allerdings nicht was passiert, wenn man es danach aufkocht. Mit Reisdrinkpulver funkt aufkochen aber gut

Geschrieben
vor 24 Minuten schrieb Krokodilalli:

OT: Hast du schon probiert das Hafermilchpulver vorher im kalten Wasser anzurühren? Alle veganen Milchalternativen die ich bis jetzt hatte Klumpen absolut schrecklich im warmen/kochenden Wasser, aber im kalten lässt es sich bewerkstelligen. Weiß allerdings nicht was passiert, wenn man es danach aufkocht. Mit Reisdrinkpulver funkt aufkochen aber gut

Danke für den Tipp, habe ich so noch nicht probiert. Ist halt bei langen Wanderung trotzdem blöd, da ich eigentlich nur meinen einen Titantopf dabei habe. Wenn muss es so funktionieren das ich das Pulver mit kalten Wasser anrühre und dann mit dem Kaffewasser erhitze und es dann noch lecker und klumpfrei bleibt. Mal schauen ob das was wird. 

Geschrieben
vor 20 Minuten schrieb Namie:

Ist halt bei langen Wanderung trotzdem blöd, da ich eigentlich nur meinen einen Titantopf dabei habe.

Wenn du es unter bekommst wäre vielleicht so ein Becher zum kalt Anrühren geeignet.
Ca. 0,5L, wiegt 6 Gramm und gibt es in jedem Supermarkt, von Knorr z. B.

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https://www.ultraleicht-trekking.com/forum/topic/15980-wo-drin-schlafen-und-was-anziehen-zum-rothaarsteig-im-november/?do=findComment&comment=209634

 

[1]   ><>   lighterpack.com/r/g6sg3u

  • 3 Monate später...
Geschrieben (bearbeitet)

Kickstarterprojekt für einen leichten (18g) und faltbaren Filterhalter.

Ooops, Kickstarter erlaubt keine Einbindung von Links. Also nach 

 

Saku Dripper 

 

suchen. Ist so ein Origamiteil.

Bearbeitet von icefreak
Geschrieben (bearbeitet)

Ich trinke mehrere Tassen Kaffee am Tag, daheim im Homeoffice mache ich dazu 2 Teelöfel Kaffeepulver in eine große Tasse, kochendes Wasser dazu, fertig ist der Mokka-like Kaffee. Kein Müll, Kaffesatz ist bio, nur eine Tasse, Löffel, heißes Wasser. 

Beim Wandern kann ich durchweg auf Kaffee verzichten bzw mit der obigen Methode mir mein Kaffee zubereiten. einen Nachteil hat das ganze, bis der Kaffeesatz ausgespült ist brauchst doch schon einiges an Wasser, bei manchen Selbstversorgerhütten nicht immer so leicht.  

Mit den lösslichen Kaffee kann ich, vom Geschmack, gar nichts anfangen. Dann lieber nur Wasser. 

Bearbeitet von badenser

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