Zum Inhalt springen
Ultraleicht Trekking

Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)
vor 6 Stunden schrieb Backpackerin:

Danke für den Tipp, werde ich definitiv probieren. Ich kaufe ja die Instant-Sachen wirklich nur für Ausflüge etc., da geht es (auch bei den anderen Lebensmitteln) nicht immer Bio. Vieles ist oft ein Kompromiss, die Verfügbarkeit ist ja auch wichtig.

UPS - Wie kommt da Tchibo hin? :shock::D    JACOBS!

https://www.jacobskaffee.de/jacobs-kaffee-produkte/jacobs-loeskaffee/jacobs-typ-espresso/

 

@schwyzu´

@schwyzi  Huch...Vakuum? :eek:  Hm. Hilft aber nicht, wenn so ein Kocher wegen aufgeweichter, dicker Rußschicht am Topf bleibt. Ist mir aber bisher nie passiert (zum Glück)...

Bearbeitet von AlphaRay
  • Antworten 426
  • Erstellt
  • Letzte Antwort

Top-Benutzer in diesem Thema

Top-Benutzer in diesem Thema

Veröffentlichte Bilder

Geschrieben
vor 19 Stunden schrieb schwyzi:

Ja, und auf gar keine Fall darf man wie in der obigen Beschreibung das Löchlein unter dem oberen Rand vergessen!! Ist mir einmal passiert, der Kocher klebte am Topfboden und fiel dann runter, flammendes Inferno...sowas im Wald :shock:

Sorry, @AlphaRay, aber ich hab da gerade beim Lesen Schnappatmung gekriegt;)

@Joe_McEntire es gibt- bedtimmt vier-, fünfmal im Forum verlinkt - ein prima Video dazu, such mal nach "ultimativer Dosenkocher".

LG schwyzi

Danke schwzyi. Ich habe mich für den MSR Pocket Rocket 2 entschieden.

Geschrieben

Ist es eigentlich normal, dass beim Aufschrauben des MSR Pocket Rocket 2 auf die Gaskartusche bereits Gas aus der Kartusche entweicht, bevor der Kocher ganz aufgeschraubt ist?

Geschrieben (bearbeitet)
vor 31 Minuten schrieb Joe_McEntire:

Ist es eigentlich normal, dass beim Aufschrauben des MSR Pocket Rocket 2 auf die Gaskartusche bereits Gas aus der Kartusche entweicht, bevor der Kocher ganz aufgeschraubt ist?

ja, einfach zügig weiterschrauben, das hört gleich wieder auf.

hat zwar nix mit hochwertigem kaffee zu tun... ausser du willst kaffee damit kochen. :lol:

Bearbeitet von danobaja

PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht!

__________________________________________________________________

you and your wife in the tent and no moisture build up at all ---

I don't think you should be bragging about that:ph34r:

 

  • 2 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

Hab mich mal über einen kleinen Vergleich von sechs Sorten Instant Kaffee gemacht. Allesamt vorportioniert im 1,8-2g Beutel und meist in einer 10er-25er Packung erhältlich.
IMG_20200321_094040.thumb.jpg.1d3d639a8b5721808900eeb182bce305.jpg
Von links nach rechts: Starbucks VIA Italian RoastNescafe Gold Typ EspressoCellini Caffe Instant EspressoMount Hagen Café ArabicaJacobs Typ Café Crema und Jacobs Typ Espresso.

Man sieht direkt beim Pulver Unterschiede in Röstung und Herstellungsform (Mount Hagen Café Arabica als einziger Vertreter mit Gefriertrocknung, Rest mit Sprühtrocknung).

IMG_20200321_094332.thumb.jpg.554cf12da2dc95e5d80c060ddf936928.jpgIMG_20200321_094325.thumb.jpg.5d02e66b9b4bb0e27383a99830b8f6cb.jpgIMG_20200321_094315.thumb.jpg.bc2a4e2f1bad2755335a374d5053511b.jpgIMG_20200321_094303.thumb.jpg.3e906a18acc8beceb647164662a730b2.jpgIMG_20200321_094253.thumb.jpg.065a6484e8b9edc3f7b70a68710c6038.jpgIMG_20200321_094243.thumb.jpg.0bfcc04602350efe625c87d7ff53c570.jpg

Lösungsverhalten war bei allen gleich gut (immer erst Kaffee in die Tasse, dann das heiße Wasser dazu und es vermischt sich gleich alles). Unterschiede sind sofort in der Crema ersichtlich - die Jacobs & Nescafe Sorten weisen hier zum Rest doch einen deutlichen Unterschied auf.

IMG_20200321_095940.thumb.jpg.8e292b80cdf4217c42ce36ade90efbf2.jpg

Geschmacklich kommen wie erwartet extreme Unterschiede zu Tage. Insofern folgt gleich die einzelne Auflistung.

 

Bearbeitet von Capere

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben

Jacobs Typ Espresso

- kräftig, stark, rau, bitter-herb, hart, säuerlich

Jacobs Typ Café Crema

- milder, weicher, dennoch intensiv, leicht säuerlich

Mount Hagen Café Arabica

- weich, rund, ausgewogen, mild, harmonisch, wenig Säure

Cellini Caffe Instant Espresso

- herb-intensiv, aber schon wässrig, im Vergleich der Schwächste m.M.n.

Nescafe Gold Typ Espresso

- intensiv, weich, besonders feine Crema, trockenes Gefühl im Mund

Starbucks VIA Italian Roast

- stark, intensiv, sehr rauchig-verbrannt

 

Mein persönlicher Favorit sind hierbei definitiv die kräftig-intensiven Sorten, da ich auch meinen täglichen Kaffee eher stark bevorzuge. Nichtsdestoweniger hatte ich schon alle mal auf Tour dabei und geschmeckt hat es im Grunde noch immer. :)
Werde bei Gelegenheit noch ein paar schwächere Sorten ergänzen.

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben

Und noch ein Update:

Café Hag klassisch Mild (Entkoffeiniert!, Gefriertrocknung) und Doncafé Elita (Sprühtrocknung).

IMG_20200327_131020.thumb.jpg.9120de481c6d96d3df335524fd2a32dc.jpgIMG_20200327_130952.thumb.jpg.5658304394d65b92406f1baa2a6e7634.jpg

Café Hag klassisch Mild - mild, ausgewogen, leicht, säuerlich-trocken, nicht wässrig

--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Doncafé Elita - stark, bitter-herb, leicht rauchig & pelzig

IMG_20200327_131109.thumb.jpg.2e52a0b7cd13d1f4e740582b2f0a2c6f.jpg

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben
vor 48 Minuten schrieb Capere:

(Entkoffeiniert!, Gefriertrocknung)

das soll kaffee sein? also bei mir wird das nix.:ph34r:

vielen dank für die testreihe! obwohl ich das zeug nicht trinke find ichs trotzdem interessant, besonders die pics!

PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht!

__________________________________________________________________

you and your wife in the tent and no moisture build up at all ---

I don't think you should be bragging about that:ph34r:

 

Geschrieben (bearbeitet)

Und noch ein Update:

Mount Hagen Entkoffeiniert (Gefriertrocknung) und Naturata Typ Espresso (Sprühtrocknung).

IMG_20200402_125941.thumb.jpg.7cbda369c45a1f9a72de47235f68267e.jpgIMG_20200402_125849.thumb.jpg.f5a253a9940d09bb904370c99392055f.jpg

Mount Hagen Entkoffeiniert
- weich, rund, ähnlich der normalen Version, aber malziger

--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Naturata Typ Espresso
- kräftig, moderat bitter, Säure mäßig, rund und balanciert

IMG_20200402_130029.thumb.jpg.1c3d792d262bd4bebb40fac17369ee45.jpg

Bearbeitet von Capere

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben (bearbeitet)

Eigentlich müsste ich die als pseudo Kaffee-snob auch mal welche probieren. Die Aeropress ist und bleibt zwar eigentlich ein treuer begleiter, aber der Komfort und die Gewichtsersparnis sind ja schon nicht zu vernachlässigen.

 

EDIT: Angenommen du hast alle im Multipack gekauft und deshalb noch viele über...würdest mir ein kleines Probierpacket zusammenbasteln (gerne natürlich gegen Geld)?

Bearbeitet von Dean
Geschrieben
vor einer Stunde schrieb Dean:

 

EDIT: Angenommen du hast alle im Multipack gekauft und deshalb noch viele über...würdest mir ein kleines Probierpacket zusammenbasteln (gerne natürlich gegen Geld)?

Haha, kriegen wir hin. Hast eine PN. :)

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

  • 2 Monate später...
Geschrieben

:mrgreen: wenn wässrig wars zu wenig Pulver... :mrgreen:

Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien.

Gesunder Menschenverstand / Redewendung /
- Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner.

Geschrieben
vor 10 Minuten schrieb kra:

 wenn wässrig wars zu wenig Pulver... 

Absolut, kann ich bestätigen ;)

Am 2.4.2020 um 16:18 schrieb Capere:

Naturata Typ Espresso
- kräftig, moderat bitter, Säure mäßig, rund und balanciert

Dieser hier ist da eine gute Ausnahme, kann die Degustationsnotiz bestätigen! :-D Eineinhalb bis zwei davon für eine ordentliche Tasse Kaffee hat mich tatsächlich überzeugen können!

Geschrieben

Hattet Ihr die Idee schon einfach Teebeutel für losen Tee zu nehmen und dort Kaffee mit dem Mahlgrad für eine French Press rein zu tun?

Das Prinzip der French press ist ja auch kein anderes. Man lässt den etwas gröber gemahlenen Kaffee 2-3 Minuten im Wasser und giest dann aus.

Aus einem Teebeutel kommt auch kein Kaffee raus und man kann ihn nach 3 Minuten entfernen. Der einzige Unterschied ist, dass sich der Kaffee nicht so frei im Wasser bewegt wie in der French press. Wäre aber einen Versuch Wert.

Und der Aufbau ist auch Pllatzsparender als eine Aeropress

Geschrieben
vor 7 Minuten schrieb Manni:

Hattet Ihr die Idee schon einfach Teebeutel für losen Tee zu nehmen und dort Kaffee mit dem Mahlgrad für eine French Press rein zu tun?

Am 2.2.2020 um 15:09 schrieb grmbl:

Zuerst wollte ich Teefilter nehmen, aber ich habe keine Lust so viel Müll zu produzieren, den ich auch noch tragen muss. Ein Dauerfilter muss es also sein!

 

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb grmbl:

 

Okay danke. Bei 7 Seiten hat man keine Lust alles ab Anfang durchzulesen :)

Es gibt übrigens Marken die kompostierbare Teefilter herstellen. Die kann man verbuddeln.

Geschrieben
Am 5.6.2020 um 11:04 schrieb kra:

:mrgreen: wenn wässrig wars zu wenig Pulver... :mrgreen:

Haha, deshalb nutze ich ja auch zumeist direkt 2 Packungen auf Tour - hier zu Testzwecken und Vergleichbarkeit aber je eine auf die selbe Menge Wasser. ;)

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben
Am 26.3.2019 um 09:41 schrieb Fabrice:

ich habe mich mal durch alle Instant-Kaffepulver durchprobiert, an die ich meine Finger bekommen konnte. Mit Abstand der beste Kaffee, schon fast vergleichbar mit einem guten Filterkaffee, war der Papua-Neuginea-Kaffee von Mount Hagen, gefunden im Denns Biomarkt (gibts aber wohl auch im Internet).

Yes super Tip...

Gibt ja Situationen, wo man nicht unbedingt Firebox Kaffeemuehle, Snowpeak French Press, Bohnen mitschloeren will.

Ich habe schon viele Sorten Instant Kaffee durch und im Vergleich zu frisch gemahlenen Bohnenkaffee aus der French Press oder Aero Press schmecken die alle uebel.

Bei der Lippetour vor 2 Wochen haben wir nun den Mount Hagen probiert und das ist wirklich mit Abstand der beste Instant-Kaffee, den wir auf Tour getrunken haben.

Gibt es nicht nur bei Denns, auch bei kleineren Biolaeden, z.B. beim Biomarkt Sonnentau in Krefeld, wo man auch lecker Mittagessen kann, beim SUPK um die Ecke...man kann auch bei Mount Hagen direkt bestellen, geht fix und die sind nett in der Kommunikation.

 

Geschrieben (bearbeitet)

Also jetzt bin ich wirklich mal neugierig, bei Reisen bin ich ja generell ein Aeropress/gemahlenen Kaffee Nutzer.
Muss am Wochenende mit der Freundin wirklich mal alle durchtesten.

Bearbeitet von Dean
  • 1 Monat später...
Geschrieben

sehr gute Tipps!

Ich brauche auch immer guten Kaffee und hatte Probleme damit, wenn ich unterwegs war, aber eure Ideen sind sehr gut! Werde ich ausprobieren

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden

Forumssponsoren









×
×
  • Neu erstellen...