martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 23 Minuten schrieb Painhunter: Als Hobby Barista finde ich das natürlich gut, nur hochwertigen! wie du schreibst Kaffee ist ein sehr dehnbarer Begriff oder eben so gar nicht dehnbar. Je nach Blickwinkel. Alles fängt mit dem Kaffee natürlich an, dieser MUSS zwingend vor dem brühen (welches Verfahren ist egal) direkt vorher gemahlen werden. Alles andere ist aromentechnisch halt platt. Dazu braucht man ne vernünftige Mühle, die im Handbereich 3 stellig sein kann und die ganz sicher nicht UL ist. Stichwort: Kaffeebohnen schneiden nicht zerdrücken! Somit ist frischer hochwertiger Kaffee nicht UL fähig. Ich mahle meinen Kaffee zwar frisch, doch tun das die meisten Leute wohl nicht - und genießen ihn trotzdem. Auf Tour tue ich's auch nicht - und genieße ihn trotzdem. Hier geht's vor allem darum, Nescafé et al zu vermeiden... aber das ahntest du wahrscheinlich schon, bevor du deine kleine Kaffeefibel verfasstest. sja reagierte darauf 1 Trails&Tours
Fabrice Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 Auch wenn es hier nur halbwegs reinpasst - vielleicht hilft es ja trotzdem dem ein oder anderen: ich habe mich mal durch alle Instant-Kaffepulver durchprobiert, an die ich meine Finger bekommen konnte. Mit Abstand der beste Kaffee, schon fast vergleichbar mit einem guten Filterkaffee, war der Papua-Neuginea-Kaffee von Mount Hagen, gefunden im Denns Biomarkt (gibts aber wohl auch im Internet). Für mich ein guter Kompromiss von Gewicht zu Resultat, auch wenn das wahrscheinlich keinen Hobby-Barista hier glücklich stimmt sja, khyal, momper und 1 Weiterer reagierten darauf 1 3
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 1 Stunde schrieb danobaja: aber ein 5 euro schein wiegt fast gar nichts. Zeche prellen wäre bei Vorhandensein eines solchen Scheins sogar die schwerere Lösung! Es geht ums Prinzip!!! ... ansonsten: Zwei Steine (aus der Natur)... Mahlgrad hat der erfahrene Barista ja im Urin... ... aber eigentlich bin ich immer wieder hin- und hergerissen. In der Theorie gefällt mir die Idee eines richtig guten Kaffees am Morgen in der Natur, und manchmal nehme ich zumindest den UL-Filter mit. Aber in der Praxis schmeckt mir der lösliche (nur!) auf Tour manchmal ganz hervorragend... es ist halt der Kontext, der den Genuss mitbestimmt. Zuhause bin ich sehr, sehr pingelig - oftmals 90 Minuten unterwegs, um meine Lieblingssorte möglichst frisch geröstet zu erstehen. Doch dann riecht der lösliche Kaffee (gar 2in1!!!) um sieben Uhr morgens bei sich ankündigender Hitze am Fuße der Pyrenäen plötzlich außergewöhnlich lecker! Fabrice und rentoo reagierten darauf 2 Trails&Tours
rentoo Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 2in1 ist auf Tour der Kaffee meiner Wahl. Was ich nebenher noch praktisch finde ist, dass man die Tütchen zum umrühren nehmen kann. Bei meiner Verpeiltheit am frühen Morgen ist das eine unheimliche Erleichterung . Ich hab's mit tragbarer Espressomaschine, Filterkaffee, Cowboykaffee und weiß Gott was versucht, aber am besten fahre ich mit 2in1. Epiphanie reagierte darauf 1
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 7 Minuten schrieb rentoo: 2in1 ist auf Tour der Kaffee meiner Wahl. Was ich nebenher noch praktisch finde ist, dass man die Tütchen zum umrühren nehmen kann. Bei meiner Verpeiltheit am frühen Morgen ist das eine unheimliche Erleichterung . Yep!!! Genau das mache ich auch! Zur Verschärfung mische ich aber meist noch Instant-Espresso bei. rentoo reagierte darauf 1 Trails&Tours
danobaja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 14 Minuten schrieb martinfarrent: Zeche prellen wäre bei Vorhandensein eines solchen Scheins sogar die schwerere Lösung! Es geht ums Prinzip!!! ... ansonsten: Zwei Steine (aus der Natur)... Mahlgrad hat der erfahrene Barista ja im Urin... ... aber eigentlich bin ich immer wieder hin- und hergerissen. In der Theorie gefällt mir die Idee eines richtig guten Kaffees am Morgen in der Natur, und manchmal nehme ich zumindest den UL-Filter mit. Aber in der Praxis schmeckt mir der lösliche (nur!) auf Tour manchmal ganz hervorragend... es ist halt der Kontext, der den Genuss mitbestimmt. Zuhause bin ich sehr, sehr pingelig - oftmals 90 Minuten unterwegs, um meine Lieblingssorte möglichst frisch geröstet zu erstehen. Doch dann riecht der lösliche Kaffee (gar 2in1!!!) um sieben Uhr morgens bei sich ankündigender Hitze am Fuße der Pyrenäen plötzlich außergewöhnlich lecker! OT: man könnte aber die geprellten euros ansammeln ( zuhause natürlich! und sie erst gar nicht mitnehmen. es geht nämlich ums prinzip! ) dann wär man wieder im ul-gedanken (rein gewichtstechnisch natürlich!) und könnte sich nach ner prelltour endlich ein dcf-tarp leisten. ausserdem kann man ohne kohle viel schneller flüchten wie mit den lästigen 5ern im ziplock-tüte-geldbeutel. löslicher kommt mir nicht ins haus, und in den rucksack. den trink nichtmal woanders als gast. und das obwohl ich nicht pingelig bin, in den cowboykaffee hau ich auch rein was ich grad bekomm. zuhause aber ist es immer mocca. ich trink unterwegs eher kaffee am ende des tages als in der früh. da gibts meistens tee. gewichtstechnisch hält sich das mehrgewicht ggüber löslichem in grenzen. da wär ein filter immer das schwerste, aber den brauch ich ja nicht. und noch was gutes. mein pfefferminztee riecht immer nach kaffee weil ich den grünen becher nie wirklich abspüle, lediglich der satz wird ausgespült. und wenn ich ganz ehrlich bin, ich würd gerne mal deinen löslichen am fuss der pyrenäen riechen (nicht trinken!). da will ich schon lange hin... umrühren? niemals? einfach nur geschüttelt! martinfarrent reagierte darauf 1 PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that
rentoo Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 2 Minuten schrieb martinfarrent: Zur Verschärfung mische ich aber meist noch Instant-Espresso bei. Ich nehme für eine Tasse immer 2 dieser Tütchen, aber das mit dem Instant Espresso teste ich mal martinfarrent reagierte darauf 1
rentoo Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 3 Minuten schrieb danobaja: ich trink unterwegs eher kaffee am ende des tages als in der früh Ojeh, ich käme ohne Kaffee nicht in die Puschen. Da bewundere ich Dich, dass Du das kannst.
danobaja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 1 Minute schrieb rentoo: Ojeh, ich käme ohne Kaffee nicht in die Puschen. Da bewundere ich Dich, dass Du das kannst. geht auch ganz ohne. ich geh oft auf "entzug" wenn ich wandern gehe. nicht nur kaffee. sag mal, wo hast du das zitiat von martinf.. her. ich bekomm nichts mit: vor 5 Minuten schrieb rentoo: Zur Verschärfung mische ich aber meist noch Instant-Espresso bei. angezeigt.... PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 7 Minuten schrieb danobaja: sag mal, wo hast du das zitiat von martinf.. her. ich bekomm nichts mit: angezeigt.... Sorry... das habe ich ergänzt, ohne die Änderung zu kennzeichnen (das vergesse ich viel zu oft). Du musst nur die Seite neu laden. Trails&Tours
danobaja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 danke! das erklärts. PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 18 Minuten schrieb danobaja: und noch was gutes. mein pfefferminztee riecht immer nach kaffee weil ich den grünen becher nie wirklich abspüle, lediglich der satz wird ausgespült. OT: Diese Technik könnte man doch verallgemeinern: Zuhause z.B. Daube Provencale im Titantopf zubereiten. Danach NICHT spülen... dann haste auf Tour zumindest den Hauch leckeren Essens. Trails&Tours
truxx Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 47 Minuten schrieb martinfarrent: Doch dann riecht der lösliche Kaffee (gar 2in1!!!) um sieben Uhr morgens bei sich ankündigender Hitze am Fuße der Pyrenäen plötzlich außergewöhnlich lecker! Genau das ist es. Letztlich muss man sich nur genug anstrengen und / oder lange genug unterwegs sein, dann schmeckt nahezu jedes Tütengericht und jeder Kaffee . Blitzer, Epiphanie und martinfarrent reagierten darauf 1 2
danobaja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 (bearbeitet) vor 12 Minuten schrieb martinfarrent: OT: Diese Technik könnte man doch verallgemeinern: Zuhause z.B. Daube Provencale im Titantopf zubereiten. Danach NICHT spülen... dann haste auf Tour zumindest den Hauch leckeren Essens. OT: nö, das schaff ich nicht. ich muss (zwanghaft) den topf leeressen und danach ausspülen. das wenige wasser wird mit den fingern dazu benutzt den letzten rest vom topf zu lösen und hernach muss ich das spülwasser trinken. ist auch zwanghaft, sogar noch mehr wie aufessen. ausserdem wir der inhalt des topfes dreckig wenn er nicht gepült wird. @truxx: ja, ich schätz auch, dass der martin morgens um 7 am fuss der berge schon total fertig ist, dass er ohne kaffee, egal welchen, nicht mehr weiterkommt. duck und weg.... Bearbeitet 26. März 2019 von danobaja ot markiert martinfarrent und truxx reagierten darauf 2 PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that
Blitzer Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 26 Minuten schrieb truxx: Genau das ist es. Letztlich muss man sich nur genug anstrengen und / oder lange genug unterwegs sein, dann schmeckt nahezu jedes Tütengericht und jeder Kaffee . Eben! Der Hunger treibt es rein. Oder: Je schlechter der Kaffee, desto besser läuft es danach. truxx reagierte darauf 1 "Laß fremde Art doch gelten, selbst dann, wenn sie dich quält! Gar oft ist, was wir schelten, grad was uns selber fehlt." Wilhelm Kuhnert
Dean Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 Hat schon mal jemand den GSI Pocket Rocket probiert? Eben in einer Broschüre entdeckt, mit 60 gramm nicht leicht aber auch nicht schwer.
schwyzi Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 Hinterfrage alles... Müssten wir nicht alle schon aus Überzeugung Schnellkaffee trinken, unterwegs? Schließlich muss man dabei das Wasser nicht zum Kochen bringen - Spritersparnis!! Also leichter - und damit gut! Richtig gut wirds aber erst, wenn man den gekörnten Schnellkaffee morgens kaut - spart Wasser, Sprit, Kochzeit...Hauptsache Koffein. Diese ganzen Luxusdiskusdionen hier... truxx reagierte darauf 1
Dean Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 2 Stunden schrieb Trekkerling: Meinst du den Coffe Rocket? Whoops, ja genau den. Trekkerling reagierte darauf 1
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 6 Minuten schrieb sja: Gibts eigentlich 2in1 ohne Zucker? Ja... nur ohne Zucker. Ist ja nicht 3in1. Trails&Tours
sja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 2 Minuten schrieb martinfarrent: Ja... nur ohne Zucker. Ist ja nicht 3in1. Okay klingt logisch..., aber welchen? Mount Hagen ist "nur" Kaffee, hab mal gesucht, aber fand nur Kaffee schwarz oder mit Zucker (o. anderen Süßungsmittel) - Sorry falls ich weiter oben was überlesen habe...
martinfarrent Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 7 Minuten schrieb sja: Okay klingt logisch..., aber welchen? Mount Hagen ist "nur" Kaffee, hab mal gesucht, aber fand nur Kaffee schwarz oder mit Zucker (o. anderen Süßungsmittel) - Sorry falls ich weiter oben was überlesen habe... 2in1 ist (wahrscheinlich) bei weitem nicht so edel... Jacobs oder Nescafé. sja reagierte darauf 1 Trails&Tours
sja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 1 Minute schrieb martinfarrent: Jacobs oder Nescafé. Okay danke, muss ich nochmal schauen. Dachte, da wär überall Zucker drin...
sja Geschrieben 26. März 2019 Geschrieben 26. März 2019 vor 10 Minuten schrieb martinfarrent: Jacobs oder Nescafé. Hab nochmal geschaut. Bei Jakobs und Nescafé is Glucosesirup drin. Ist das nicht auch ein Süssungsmittel? Scheint ja dann aber wohl nicht so stark rauszuschmecken...?!
Empfohlene Beiträge
Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren
Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können
Benutzerkonto erstellen
Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!
Neues Benutzerkonto erstellenAnmelden
Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.
Jetzt anmelden