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Ultraleicht Trekking

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Geschrieben

Ich habe nicht von Olivenöl gesprochen, sondern von Pflanzenölen.

Seit nunmehr 20 Jahren sind Pflanzenöle und HDPE mein Thema und ich kenne

mich da sehr gut aus. Das Öl steht permant dort drin und ist dunkel gelagert.

Da wird nichts gespült. Hat auch nix mit Trekking zu tun.

Von daher glaube es einfach, dass HDPE versprödet.

 

Gruss

Konrad

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Geschrieben

Also rein von der Polymerchemischen Seite müsste vor allem HD-PE bei so ziemlich allem was als Lebensmittel durchgehen kann stabil sein. Die Frage ist welche Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfen mit zugemischt worden sind, also Weichmacher UV Stabilisatoren ect... Die billigsten Weichmacher sind auf Mineralölbasis und könnten daher durch das Olivenöl herausgelöst werden was zur Versprödung führt. 

Also kann es da durchaus Unterschiede beim gleichen Material geben.

Geschrieben (bearbeitet)

Alles "egal". Hatte sowas zu Hause, Öl rein gegeben (vorsichtshalber in einer Ziplock), eine Runde gewandert (mit dem Ding im Rucksack) und dann...

 

...die Hälfte ist ausgeronnen. Oben am Ausgießer. Doofes Zeug.

Bearbeitet von waal
Geschrieben (bearbeitet)

Also bei meinem o.g. Beutel den ich seit 2 jahren benutze wird nix hart oder spröde. Ich transportiere da halt so max. 4 wochen im Jahr olivenöl drin, wird zuhause mit wasserhahn warmem wasser (60° oder so) gründlich ausgespült und zum trocknen gehängt, ist also noch ein minimaler Ölfilm drin. Keine Probleme. 

Bearbeitet von Freierfall
  • 3 Wochen später...
Geschrieben
Am 10.11.2019 um 04:51 schrieb questor:

In Spanien gibt es diverse Olivenöl Flaschen Größen, da es Restaurants verboten ist, das Öl auf den Tischen selbst im kleinere Gebinde abzufüllen. Wer zufällig mal dort ist, kann sich unter den vielen Größen das passende aussuchen.

Gibt sogar noch kleinere Gebinde - perfekt zum Kochen! Wenn man da im Gastrobedarf dran kommen würde...

IMG_20200106_110326.jpg

Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!

  • 3 Wochen später...
Geschrieben

Man kann auch einfach, wenn man einen Vakuumierer hat, das Öl in kleine

Portionen abfüllen. Darf man halt nur verschweißen und nicht vakuumieren.

Ist zwar auch massig Müll. Aber halt selbstgemachter.;-)

 

Gruss

Konrad

 

Geschrieben (bearbeitet)

nutze für flüssiges wie öl oder auch spritus, waschbenzin usw. entweder diese kleinen yoghurt-quetschbeutel mit 100ml, manchmal auch in 75ml, je nach marke. diese 330ml caprisonne-faltflaschen sind auch gut. oder die kleinen meridol-fläschchen, wenn der behälter etwas stabiler sein muss.

Bearbeitet von ptrsns
  • 1 Monat später...
Geschrieben
Am 26.1.2020 um 21:59 schrieb Lethen:

Gibts bei Amazon oder beim Alibaba... aber macht halt jede Menge Müll...

Wäre für mich auch ein Kontrapunkt, das mit dem Müll. An sich fände ich zuhause Kapselkaffee auch total lecker, aber ich habe keine Kapselmaschine, weil ich Müll vermeiden will. Beim Öl würde bei mir der Nachhaltigkeitsgedanke auch gegenüber dem minimalen Gewichtsvorteil überwiegen. 

Geschrieben

Klar, da schlägt gerade ein Reflex an, kleine Einzelverpackung. Aber mal kurz überlegen, was sonst so an Müll anfällt. Da produziert doch eine einzelne Fertigmahlzeit, jedes Päckchen Nüsse ein Vielfaches, und selbst jeder Schokoriegel noch mehr Müll. Was wird so ein dünneandiges Teil wiegen? Wie sich das im Vergleich zur Bilanz einer Einweg-Glasflasche verhält?

Zu Hause und auf Dauer wäre das sicherlich keine Option, aber zählt doch die Tage, die ihr draußen seid UND frisch kocht mal ehrlich durch, da gibt es wahrlich ganz andere Stellschrauben, zu Hause wie auf Tour.

Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!

  • 4 Monate später...
  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Hat man bei den geöffneten, nie ganz zu entleerenden, Einmaltütchen nicht auch das Problem wie man sie dann auslaufsicher im Rucksack nach Hause bekommt? 

(Mal ganz abgesehen vom Müllproblemchen. Wer sowas zum Privatgebrauch kauft, der legt es IMHO wirklich drauf an.)

Geschrieben

Meine Gerichte sind als Portion in Vakuumbeutel gepackt und pro Mahlzeit kommt eine Tüte Olivenöl dazu. Nach dem Aufessen landet also das Olivenöl-Tütchen im Vakuumbeutel-Rest und der wiederum in einem größeren ZipLoc Müllbeutel. Bislang ist da nix passiert.

OT: Wenn man vernünftige Mülltrennung betreibt finde ich nichts verwerflich daran, 10 oder wie viele Beutel auch immer davon pro Jahr auf Tour zu nutzen...

SUL Wandern / Trekking - <4.6lb / 2.08kg: https://lighterpack.com/r/um0g9u

Geschrieben

Ich finde die 100 ml Plasikschnapss-Flaschen ganz praktisch. Der Schnaps kann in schlechte Cocktails gekippt werden oder in kalten Nächten helfen ;) Die Dinger gibt es in diversen Discountern (N…o) oder Tankstellen und sind auch praktische für andere Flüssigkeiten oder Pulver. Kosten 1,50 € mit Inhalt.

Geschrieben
vor 9 Stunden schrieb Capere:

OT: Wenn man vernünftige Mülltrennung betreibt finde ich nichts verwerflich daran, 10 oder wie viele Beutel auch immer davon pro Jahr auf Tour zu nutzen...

Hast recht, ist Quatsch das dem Konsumenten anzulasten. So ein Produkt sollte es einfach nicht geben, genauso wie Flüge von Frankfurt nach Stuttgart.

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb Christian Wagner:

OT:

LOL, interessant!

Sowohl @annastrekking als auch @surviverlady sind mir schon durch sehr allgemein gehaltene Beiträge aufgefallen die meist knapp am Thema vorbei waren und kaum Infos enthielten. Beide haben sich fast zur gleichen Zeit angemeldet. Bots?

LG, Christian

OT: Wir haben es im Mod-Team nun in Diskussion

  • 8 Monate später...
Geschrieben

Ich habe heute zwei so Ingwer-Shot-Dinger mit jeweils 60 ml erworben, da mir die Fläschchen für den Transport von Olivenöl ganz geeignet erschienen und von der Größe ungefähr das sind, was ich mitnehmen möchte. Zumindest mit Wasser gefüllt sind sie dicht. Allerdings sind sie relativ schwer und wiegen 19 bzw. 17 g.

Ich frage mich allerdings, ob es sich überhaupt lohnt, die Dinger mitzunehmen, da mir schleierhaft ist, wo ich sie unterwegs wieder auffüllen soll (konkret in nächster Zeit im Alpenraum). Im Supermarkt eine große Flasche Olivenöl kaufen und und dann nur 60 ml abfüllen ist nicht so mein Ding. Gäbe es unterwegs kleine Fläschchen Olivenöl zu kaufen, bräuchte ich die Shots offensichtlich auch nicht. In Restaurants/am Buffet heimlich was abfüllen möchte ich eigentlich auch nicht machen (und dürfte während Corona ohnehin nur erschwert möglich sein).

Wie macht ihr das?

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Geschrieben (bearbeitet)
vor 19 Minuten schrieb berghutze:

Gäbe es unterwegs kleine Fläschchen Olivenöl zu kaufen,

Muss es denn unbedingt Olivenöl sein?
Es gibt doch im Supermarkt kleine Fäschchen, ok, 250ml, mit Leinöl, Walnussöl, etc., falls du nicht bei hoher Temperatur braten oder fritieren willst sind diese Öle ja auch sehr gut geeignet ... oder du schenkst die Flasche aus der du abgefüllt hast irgendwem ... hab ich früher (in der Prä AZ-Blaster Zeit) so mit Klopapier gemacht wenn ich nur eine Rolle brauchte ...

Oder du füllst es, gibt es auch in vielen Supermärkten, an der "Frische"-Salatbar ab, naja, da weißt du natürlich nicht was fürn mieses Öl da steht ...

Bearbeitet von TappsiTörtel

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

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