Mittagsfrost Geschrieben 13. September 2017 Geschrieben 13. September 2017 Benzin ist gefährlicher in der Handhabung, stinkt mehr, falls doch mal ein paar Tropfen danebengehen und rußt stärker.
jdb Geschrieben 14. September 2017 Geschrieben 14. September 2017 (bearbeitet) vor 22 Stunden schrieb feuerland: die BrennLeistung Benzin vs. Spiritus gewinnt doch eindeutig das Benzin, oder? Nö. Das hängt vom Verbrauch, dem Gewicht der jeweiligen Kocher und vor allem der Tourlänge ab. vor 15 Stunden schrieb Mittagsfrost: Benzin ist gefährlicher in der Handhabung, stinkt mehr, falls doch mal ein paar Tropfen danebengehen und rußt stärker. Gehe ich richtig in der Annahme, dass du keinen Benzinkocher besitzt? Geruch ist subjektiv. Und ob man nun vor einem Druckgefäß mit Benzin oder einer kippeligen Dose mit Spiritus mehr Angst haben muss... naja. Ein gut gewarteter und korrekt bedienter Benzinkocher ist sehr sicher. Damit es nicht zu OT wird: Wir benutzen zu zweit 2l Trangia HA, Pfanne (kein Rührei? Nee.) und Topf. Je nach Hunger ist die Größe üppig bis knapp, aber es geht immer. Bearbeitet 14. September 2017 von jdb Netter formuliert :)
charles Geschrieben 20. September 2017 Autor Geschrieben 20. September 2017 Ich hatte auf der 3 wöchigen Tour jetzt den Trangia 1,75l + myog Deckel. Die größe war perfekt. Wir sind dann doch irgendwann von unseren Portionsgrößen abgewichen und haben im laufe der Tour immer mehr gegessen. Als Kocher diente ein myog Dosenkocher den wir nur selten nutzen mussten weil es auf dem GR20 überall Kochstellen gab. Das passte auch so! Der Dosenkocher war mit einem vollen Topf ein paar mal am Maximum und der Windschutz war leider zu klein gebaut.. Ich könnte mir vorstellen auf den nächsten Touren die ähnlich lang sind auf einen anderen Kocher um zu switchen.
HAL23562 Geschrieben 20. September 2017 Geschrieben 20. September 2017 Am 13.9.2017 um 13:00 schrieb feuerland: ich verstehe absolut nicht, warum hier so viele mit Trangia kochen ... Vielleicht weil diese vielen Vorteile bei der Nutzung des Trangias sehen, die sich manchen erst bei häufigerem Gebrauch erschließen. Ich besitze Kocher aller Art, koche aber meistens auch mit Trangia - wenns nicht auf das Gewicht ankommt. Ist einfach ein rundum-sorglos-Paket. HAL Wenn du keine Ziele mehr hast, bist du tot - auch wenn du noch atmest. raus&weg-Blog und Plünnenkreuzer
Mittagsfrost Geschrieben 26. September 2017 Geschrieben 26. September 2017 Am 14.9.2017 um 10:45 schrieb jdb: Gehe ich richtig in der Annahme, dass du keinen Benzinkocher besitzt? Geruch ist subjektiv. Und ob man nun vor einem Druckgefäß mit Benzin oder einer kippeligen Dose mit Spiritus mehr Angst haben muss... naja. Nein, gehst Du nicht. Unter Druck stehender Brennstoff ist immer gefährlicher als druckloser. Energiereicher Brennstoff ist gefährlicher als energiearmer. Deshalb kann das Druckgefäß mit Benzin mehr Schaden anrichten als der Spirituskocher.
jdb Geschrieben 28. September 2017 Geschrieben 28. September 2017 (bearbeitet) Am 26.9.2017 um 21:34 schrieb Mittagsfrost: Unter Druck stehender Brennstoff ist immer gefährlicher als druckloser. Energiereicher Brennstoff ist gefährlicher als energiearmer. Deshalb kann das Druckgefäß mit Benzin mehr Schaden anrichten als der Spirituskocher. OT: Je mehr man eine Aussage pauschalisiert, desto höher die Wahrscheinlichkeit, dass sie falsch wird Falls du das im Detail ausdiskutieren willst, mach doch bitte einen eigenen Thread auf. Bearbeitet 28. September 2017 von jdb
jdb Geschrieben 28. September 2017 Geschrieben 28. September 2017 Am 20.9.2017 um 08:28 schrieb charles: Ich hatte auf der 3 wöchigen Tour jetzt den Trangia 1,75l + myog Deckel. Die größe war perfekt. Das muss auch der sein, den wir für 2 Personen haben. Hätte schwören können, dass ich den als 2l gekauft hab, aber es steht überall 1,75l. Finde ich eine gute Wahl! Wegen 10g am Topfvolumen sparen macht aus meiner (hungrigen) Perspektive keinen Sinn
Erbswurst Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Ich denke, der Toaks 1600 ml mit Klappgriffen und Henkel zum Aufhängen ist auf den meisten Reisen der Leichteste für 2Personen, sofern man eine Edelstahlschlinge, einen 90 cm Baumwollschnürsenkel und zwei Bic mini Feuerzeuge noch dazu mitnimmt. Man kann dann mit dem Baumwollschnürsenkel ein Dreibein binden, den Topf mit der Stahlschlinge aufhängen und Nudeln über Holzfeuer kochen, was immer einen etwas größeren Topf verlangt, als Gasbetrieb, da ja die Flamme schlechter regulierbar ist. Das geringe Mehrgewicht dieser Variante ist ein Lacher gegenüber dem Gewicht mit genommenen Brennstoffes. Holz und Löschwasser findet sich mit Hilfe der Wanderkarte fast überall. Geht das nicht mit dem Holzfeuer, so kann man sich immer noch ne Wurstdose oder Tunfischdose kaufen , die leer fressen und Spiritus reinfüllen um sie als Kocher zu gebrauchen. Bzw: Eine kleine Wurstkonserve und ne kleine Pulle Schnaps als eiserne Reserve sind für Notfälle nie ein Fehler! Hier mal ein Foto des 750 ml Topfes:
Konradsky Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 (bearbeitet) vor 7 Stunden schrieb Erbswurst: Holz und Löschwasser findet sich mit Hilfe der Wanderkarte fast überall. Du scheinst nicht weit rumgekommen zu sein. Im Hochsommer sind sehr viel Wasserstellen versiegt. Pech gehabt. Auch Holz ist manchmal sehr schwierig. Aus diesem Grund habe ich bei Fernwanderungen den Picogrill als auch den Speedsterstove mit. Gruss Konrad Bearbeitet 17. Oktober 2017 von Konradsky Mittagsfrost reagierte darauf 1
lutz-berlin Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 (bearbeitet) tt Toaks 1100ml mit Pico Grill 85 ein Canteen Cup passt auch sehr gut zum picoGrill Bearbeitet 17. Oktober 2017 von lutz-berlin Konradsky reagierte darauf 1
Erbswurst Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Die meisten Gewässer versiegen glaube ich nicht. Es rennt ja nu nicht jeder ständig durch die Wüste! Bei so kleinen Hobo Dingern denke ich, dass das Verfeuern nassen Holzes gewiss ein Problem darstellt. Ich koche lieber über einem etwas größeren Feuer, an und in dem ich nasses Holz trocknen kann. Wer baut denn den hübschen Becher? Der Gefällt mir als Fressnapf vor allem für den zweiten Mann und als Saucentöpfchen.
Konradsky Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Erbswurst, wenn man keine Ahnung aht, soll man einfach mal die Fr ..... Hast du den Picogrill schon einmal benutzt? Hast du schon mal den E1 in D im Sommer gelaufen? Wenn nein, weshalb hälst du manchmal nicht einfach die Klappe. Lagerfeuer mache ich nur da, wo auch eine Feuerstelle ist. Gruss Konrad
Erbswurst Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Wieso denn das? Ist das hier das E1 in D Forum, oder was? Sollte die Frage darauf abzielen ob ich schon mal wandern war , lautet die Antwort "Ja". Zehn Paar Wandersschuhe habe ich mindestens kaputt gelaufen. Dabei hab ich auch relativ häufig gekocht. Allerdings bisher nicht auf dem Picogrill.
zeank Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 vor einer Stunde schrieb Erbswurst: Bei so kleinen Hobo Dingern denke ich, dass das Verfeuern nassen Holzes gewiss ein Problem darstellt. Evtl. mal nen wood gas stove probieren, die brennen afaik bei höherer Hitze, dh auch feuchtes Holz ist bis zu einem gewissen Grade möglich. Hab aber keinen Direktvergleich. Auch lässt sich ein wood gas nicht so schön falten.
Erbswurst Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Ich muss mir irgendwo mal auf einem Treffen solche Dinger ansehen. Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass das mit der Praxistauglichkeit offener Feuer und Dreibeinbenutzung bei feuchtem Wetter mit halten kann. Vom Gewicht ganz zu schweigen. Ich habe immer das Gefühl, dass die Dinger vor allem ein Vorwand sind, mit einem großen Messer rum zu spielen beim Kleinholz machen.
Freierfall Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Ich weiß ganz ehrlich nicht, wie man in Mitteleuropa "Praxistauglichkeit" und "offenes Feuer" in einem Satz nennen kann. Außer man will... ... überall den Boden verschandeln mit Überresten von seinem Feuer ... jeden Tag(!) Zeit & Lust hat, sich sich ein passendes Dreibein zu bauen wie du weiter oben vorschlägst (aber auch schon passende Steine suchen fände ich aufwändig) ... in Waldbrandgebieten (du sprachst viel von Südfrankreich) viel mehr aufpassen zu müssen ... zum Abendessen weit (!) weg von Zivilisationskontakt zu müssen, um nicht entdeckt werden zu können da Feuer nahezu überall illegal. Baschi und Mittagsfrost reagierten darauf 2
Erbswurst Geschrieben 17. Oktober 2017 Geschrieben 17. Oktober 2017 Wer in Südfrankreich im Sommer Feuer im Wald macht, der gehört in den Knast. Holzfeuer zum Kochen zu entzünden ist weiter nördlich aber durchaus nicht immer und überall verboten. Man kann sein Kochfeuer während des Essens so ausbrennen lassen, das da nur noch ein Häufchen Asche übrig bleibt. Steine findet man in manchen Gegenden nicht so leicht, das ist wahr. Aber drei Stöcker mit einem Schnürsenkel zusammen binden, dauert kaum länger, als einen Gaskocher betriebsbereit zu machen. Das Feuer entfachen kann manchmal etwas dauern, das ist klar. Dafür muß ich weder Kocher noch Brennstoff tragen. Zivilisationsnah findet man übrigens nicht nur Bäcker, sondern jede Art von Gastronomie. Ich koche eher, wenn die Zivilisation etwas ferner ist.
zeank Geschrieben 18. Oktober 2017 Geschrieben 18. Oktober 2017 Das Holz für nen Hobo oder wood gas musst Du doch nicht schnitzen, das sind einfach kleine Zweige oder Äste die man sich zurecht bricht. Ich bin in letzter Zeit aber auch dazu übergegangen mir immer ein Dreibein zu bauen und den Kocher gleich daheim zu lassen. Denn Feuer mache ich ja soundso. Ich hab dann als Backup noch nen MYOG Dosenkocher und ein kleines Fläschchen Spiritus dabei. Schon allein für den Kaffee am Morgen.
PlanW Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 Guten Tag Community, ich grab den Thread mal aus. Bin gerade dabei meine Küche zu optimieren bzw. ganz neu umzugestalten. Gedacht sind: - 900ml Titantopf von Toaks - BRS-3000T Gaskocher Einsatz: Kochen für bis zu 2 Personen, einfache Gerichte (Nudeln, Reis, CousCous)/ FreezerBags. Vorhanden: Spork Light my Fire Titan. Reicht die Topfgröße aus für 2 Personen? Ist der GasKocher gut? Sollte lieber Spiritus, Benzin, Holzkocher angeschafft werden?
zeank Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 Gerade eben schrieb PlanW: - 900ml Titantopf von Toaks Mir ist ein 900er für zwei zu klein. Es geht irgendwie aber eher nervig. Hab jetzt den 1.3l. Der ist perfekt. Gerade eben schrieb PlanW: - BRS-3000T Gaskocher Bei nem 900er vielleicht grade noch so tauglich. Aber auch bestimmt eher nah an schlecht. Gerade eben schrieb PlanW: Sollte lieber Spiritus, Kommt drauf an welcher. Allgemein aber geht das. Gerade eben schrieb PlanW: Holzkocher? Holzkocher geht zu zweit auf jeden Fall gut. Sofern das Kochen mit Holzkocher halt möglich ist (Baumgrenze, Waldbrandgefahr, Nässe...).
PlanW Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 vor 4 Minuten schrieb zeank: Mir ist ein 900er für zwei zu klein. Es geht irgendwie aber eher nervig. Hab jetzt den 1.3l. Der ist perfekt. Bei nem 900er vielleicht grade noch so tauglich. Aber auch bestimmt eher nah an schlecht. Kommt drauf an welcher. Allgemein aber geht das. Holzkocher geht zu zweit auf jeden Fall gut. Sofern das Kochen mit Holzkocher halt möglich ist (Baumgrenze, Waldbrandgefahr, Nässe...). Gut dann fasse ich mal den 1300ml Topf ins Auge. Welche Alternative zum BSR 3000T? MSR Pocket Rocket 2? Oder direkt ein Spirituskocher und habt ihr da ein Tipp?
zeank Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 vor 2 Minuten schrieb PlanW: Oder direkt ein Spirituskocher und habt ihr da ein Tipp? https://youtu.be/Qz-3IX6inZw Mittagsfrost und effwee reagierten darauf 2
der_ploepp Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 Oder direkt ein Spirituskocher und habt ihr da ein Tipp?Ich bin mit meinem Cone von http://www.storminstovesystems.co.uk sehr zufrieden. Tolles Preis-/Leistungs-/Gewichtsverhältnis.
questor Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 Na ja, Fertignudeln, Couscous, freezerbag wie angepeilt bekommt man auch mit nem 900er noch gut für zwei hin. Miss doch eine für euch typische Ration mal ab.Nervig wird's bei 'richtigem' kochen, weil nicht mehr viel Platz zum umrühren ist. Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!
zeank Geschrieben 23. Mai 2018 Geschrieben 23. Mai 2018 Was Gaskocher angeht: Ich hab den Snow Peak GigaPower 2.0. Sehr zuverlässig, stabiler Topfständer auch bei größerem Topf. Aber relativ schwer für UL Verhältnisse. Etwas eichter ginge es zB mit dem Soto Amicus. Habe damit selber aber keine Erfahrung: https://sectionhiker.com/soto-amicus-canister-stove/ Ich denke, dass der Pocket Rocket zwar ok ist, aber er hat halt auch „nur“ drei Beinchen als Topfhalterung und wie gut das dann bei einem größeren Topf funktioniert weiß ich einfach nicht. Aber da sagen sicher andere noch was dazu.
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