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Ultraleicht Trekking

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Geschrieben (bearbeitet)

So ich mach mal hier weiter, weil es ja weiter um meine Vorbereitung für nächstes Jahr geht. Allerdings ist der PCT raus und ich hab mich jetzt viel mit dem PNT beschäftigt und dieser wird es sehr wahrscheinlich werden :-)

Ausrüstungstest

Ich war von Donnerstag mit Freitag mit einem Arbeitskollen in den Bayrischen Voralpen. Wir sind mit der BOB (Bayrische Oberland Bahn) nach Lenggries gefahren und von dort (größtenteils) auf dem Maximilliansweg (E4) über Tegernsee nach Schliersee.

Schuhe: Die Peregrine 5 sind echt mega cool, hab meine dicken Meindl nur einmal vermisst als wir durch Schlamm gelaufen sind. Hatte weniger Schmerzen in den Waden (eindeutig mein schwächster Muskel ^^) und viel Freiheit

Stöcke: Die Fizan Compact, haben auch ihren Job getan wie sie sollten.

Isomatte: Die Z-Lite ist super, allerdings werde ich sie jetzt kürzen (wollte erstmal ausprobieren wie das mit voller Matte ist). Denke 7 Segmente sollten reichen

Schlafsack: Der Cumulus 350 ist echt klein und angenehm, aber manoman hab ich geschwitzt in dem Ding, das war Nachts viel Wärmer als gedacht.

Tarp: Hatte nur mein 3x3 DD-Tarp mit, weil wir zu zweit waren, haben es aber nur halb aufgebaut gegen etwas Wind.

Bodenschutz: Fensterfolie hat nen guten Job gemacht.

Rucksack: Also so richtig begeistert war ich vom GoLite Jam, ich hatte null Schmerzen in den Schultern und hab ab und an mal gewechselt zwischen "Schultertragen" und "Hüfttragen", war beides sehr angenehm. Er ist vllt nur etwas groß für sone 1-2 Tage Tour :-)

Essen: Erstmal mega Dank an @Serviervorschlag hab Menü 1-3 daheim vorbereitet und in die Rossmann-Ziplockbeutel gepackt (yay 115 Grad sicher, danke @nats für den Tipp). Das Essen war mega lecker und wirklich nahrhaft, das werde ich wiederholen.

Kocher: hab ich aus Spaß mal den Mini-China-Gaskocher benutzt (Spiritus-Can-Stove mach ich dauernd und wollte mal ne alternative). Funktioniert gut, aber werde ich nicht mehr benutzen, ist zu laut und Spiritus tut es auch.

Topf: da brauch ich mal nen neuen aus Titan, meine alternative ist zu schwer. Kann jemand einen Empfehlen zwischen ca 500-700ml? Am besten mit Deckel (oder man kann einfach einen selbst bauen)

Löffel: Da haben wir einfache Plastiklöffel genommen, gibts da aber auch vllt ne Idee was man nehmen kann?

Klamotten: Ich war eine wandelnde Decathlon Schaufensterpuppe :-) (danke @Trekkerling der mit mir einkaufen war ^^) Merino Longsleeve, kurze Laufhose, Vliesjacke und Regenjacke von Decathlon. Alles hat super funktioniert, nur die Regenjacke habe ich nicht gebraucht, deswegen kann ich dazu nichts sagen. Ich hab noch eine Windjacke die ich einmal anhatte (deren Marke ich vergessen habe), die war aber auch super.

 

Hier paar Impressionen: (Die Route war echt schön!) Ach ja der Typ auf dem Bild ist mein Arbeitskollege :-)

2016-05-28 00.51.26.jpg2016-05-28 00.54.29.jpg

 

Nochmal danke an alle für ihre Super Tipps, langsam wird meine Ausrüstung!!!! Macht echt Spaß :-)

 

Bearbeitet von Bauerbyter
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Geschrieben

Ich habe den Alphalight Spork und bin begeistert von dem, lediglich dass er nicht in meinen Topf passt stört mich. 

Ein 600ml Topf ist für viele hier eine Vollwertige Küche und nicht nur eine Tasse... ;)

Geschrieben

Hehe, okay dann besorge ich mir den mal (Spork)

naja ähm ich hätte mich besser ausdrücken sollen, ich trinke kein Kaffee und brauche die Tasse NUR zum Wasser erhitzen. Also als Topfersatz.

Geschrieben

Mal wieder sone Newbie-Frage: Haben eure Tassen/Töpfe eine markierung wieviel Wasser drin ist, damit ihr die richtige Menge habt die ihr zum "dehydrieren" des Essens braucht? Oder habt ihr schon Erfahrung und macht das nach Gefühle.

Geschrieben
vor 1 Minute schrieb Bauerbyter:

Mal wieder sone Newbie-Frage: Haben eure Tassen/Töpfe eine markierung wieviel Wasser drin ist, damit ihr die richtige Menge habt die ihr zum "dehydrieren" des Essens braucht? Oder habt ihr schon Erfahrung und macht das nach Gefühle.

Ich Fülle immer von ner 0,5l pet Flasche ab, da kann man ziemlich gut schätzen wieviel man braucht. 

Geschrieben

Meine Töpfe haben leider nicht alle eine Markierung. Wenn sie fehlt, vermisse ich sie. Sprich: ich würde in Zukunft auf Markierungen achten bzw. bei zwei gleichwertigen Töpfen (gleiche Größe und Gewicht) lieber den mit Markierung wählen, auch, wenn er eventuell teurer ist.

Es geht natürlich auch ohne. Aber bequemer ist es mit Markierung, wenn man z. B. einmal nur eine halbe Portion kochen will.

Geschrieben

Die Markierungen lassen sich mit einem Hammer und Körner relativ einfach selbst machen. Das wäre kein Kriterium nach dem ich einen Topf auswählen würde.

Geschrieben
vor 35 Minuten schrieb Bauerbyter:

Kannst einen leichten Topf empfehlen mit 500-700 mit markierung?

Eben nicht, weil genau mein 600er keine Markierung hat. :-( (Kann es aber nicht beschwören, bin grad im Büro, sonst würde ich schnell nachschauen- aber das wollten wir doch beim Stammtisch bequatschen, oder? Da bring ich meine Topfsammlung mit! Wiegt ja nicht viel... ;-) )

Ich lerne gerade nur die Markierungen an meiner 400 ml Kochtasse sehr zu schätzen- hätte ich nicht gedacht, dass ich das so bequem finden würde (ohne irgendwelche Stöckchen in den Topf zu hängen).

@tblade: Geht dass, ohne dass man das Material kaputt macht? Bei so geringen Radien beim Kaltverformen hätte ich bedenken- weiß nicht, wie spröde diese Titan-Legierungen sind. Wäre halt blöd, wenn die Markierung nachher aus einem kleinen Loch besteht. ;-)

Geschrieben
vor 9 Minuten schrieb Trekkerling:

@tblade: Geht dass, ohne dass man das Material kaputt macht? Bei so geringen Radien beim Kaltverformen hätte ich bedenken- weiß nicht, wie spröde diese Titan-Legierungen sind. Wäre halt blöd, wenn die Markierung nachher aus einem kleinen Loch besteht. ;-)

Geht schon, die Pötte sind nicht so empfindlich. Aber ab Werk sieht es etwas hübscher aus, sofern das ein Kriterium ist.

Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb Trekkerling:

@tblade: Geht dass, ohne dass man das Material kaputt macht? Bei so geringen Radien beim Kaltverformen hätte ich bedenken- weiß nicht, wie spröde diese Titan-Legierungen sind. Wäre halt blöd, wenn die Markierung nachher aus einem kleinen Loch besteht. ;-)

Wenn man einen stumpfen Körner oder der gleichen nimmt sollte es da keine Probleme geben. Wichtig ist, dass die Topfwand satt aufliegt und nicht in der Luft hängt. Hierzu habe ich ein Beil im Schraubstock eingespannt und den Stiel dann als Auflage für den Topf genutzt. Beim ersten Schlag sollte man vielleicht etwas vorsichtig machen, es braucht nicht viel Kraft. Bei meinem Evernew Ti 400FD habe ich die Skala in 50ml Schritte eingeteilt - hat wunderbar funktioniert.

File 02.06.16, 17 03 07.jpeg

Geschrieben (bearbeitet)

Jungs, kann das sein, daß hier übereifrige Ingenieure am Werk sind? Wenn (a) Eure Töpfe/Kochtassen zylindrisch sind und (b) Ihr wißt, wieviel bis zur Oberkante reinpaßt, dann solltet Ihr doch auch ohne Markierung oder Stöckchen ungefähr abschätzen können, wieviel jeweils drin ist... Oder?

Bearbeitet von nats

Take what you need and leave the rest.

 

wissenschaft-schreiben.de

Geschrieben
vor 1 Minute schrieb nats:

Jungs, kann das sein, daß hier übereifrige Ingenieure am Werk sind? Wenn (a) Eure Töpfe/Kochtassen zylindrisch sind und (b) Ihr wißt, wieviel bis zur Oberkante reinpaßt, dann solltet Ihr doch auch ohne Markierung  oder Stöckchen ungefähr abschätzen können, wieviel jeweils drin ist... Oder?

Ach, abschätzen, das kann doch Jeder. Ich will aber grammgenau wissen, wieviel Wasser ich in meinen Nudelpampf reintue. Sonst schmeckt es doch nicht. ;-b

Geschrieben
vor 4 Minuten schrieb Trekkerling:

Ach, abschätzen, das kann doch Jeder. Ich will aber grammgenau wissen, wieviel Wasser ich in meinen Nudelpampf reintue. Sonst schmeckt es doch nicht. ;-b

Ohhhhh weh Münchner chickeria. ;-);-)

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