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Ultraleicht Trekking

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Geschrieben
Am 16.4.2024 um 17:13 schrieb SimplyMad:

DM hat auch diverse Dinge im Angebot.

IMG_20240416_171209.jpg

An den Nudel-Cups hab ich mich mal versucht... brrrr... bäää... aber ich mag auch das Kichererbsen-couscous nicht... gibt übrigens ein Kerne-getrocknete-Tomaten-Eiweiß-Mix bei dm, das find ich gut zum Couscous-anreichern. Für Öl-Fett-Versorgung gönne ich mir hin und wieder eine Fisch-in-Öl-Konserve. Das ist  natürlich Luxus, dafür 100% öl-auslaufsicher ;-) .

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Top-Benutzer in diesem Thema

Geschrieben

Ich hatte jetzt beim Wandern von Davert den Couscouscup Marrokanisch und Nudelcup BrokkoliKäse Sauce dabei. Jeweils 2 Portionen davon ergaben das Abendessen und noch 2 EL Olivenöl dazu. Mir haben beide richtig gut geschmeckt.

Geschrieben

Ich bestelle gerne bei backstars.de um Gerichte zu pimpen. Da gibt es diverses in Bio (auch Volleipulver, Vollmilchpulver) und auch Butter, Joghurt, Kokosmilch in Pulverform. Vakuumiert dann lange haltbar. 

Geschrieben

Ich hab immer gern die "Rote Linsen wie Reis" oder "Kichererbsen wie Reis" als Basis genommen, die es früher bei Alnatura gab. Kochzeit offiziell einige Minuten, aber nach meiner Erfahrung hat Einrühren in kochendes Wasser plus Ziehen im Cozy gut gereicht, notfalls sogar Cold Soaking (zwar außen pampig und innen noch ziemlich bissfest, aber essbar). Gerne zusammen mit einer halben Packung einer Tütensuppe. Prima Alternative zu "immer nur Couscous oder Asia-Nudeln" :wink: 

Seit einigen Monaten gibt's diese "... wie Reis" leider nicht mehr bei Alnatura, wurden leider aus dem Sortiment genommen. – Kennt jemand etwas vergleichbares, was man im "normalen" Supermarkt/Discounter bekommen kann?

Geschrieben (bearbeitet)
vor 10 Stunden schrieb mmaddin:

Ich hab immer gern die "Rote Linsen wie Reis" oder "Kichererbsen wie Reis" als Basis genommen, die es früher bei Alnatura gab. Kochzeit offiziell einige Minuten, aber nach meiner Erfahrung hat Einrühren in kochendes Wasser plus Ziehen im Cozy gut gereicht, notfalls sogar Cold Soaking (zwar außen pampig und innen noch ziemlich bissfest, aber essbar). Gerne zusammen mit einer halben Packung einer Tütensuppe. Prima Alternative zu "immer nur Couscous oder Asia-Nudeln" :wink: 

Seit einigen Monaten gibt's diese "... wie Reis" leider nicht mehr bei Alnatura, wurden leider aus dem Sortiment genommen. – Kennt jemand etwas vergleichbares, was man im "normalen" Supermarkt/Discounter bekommen kann?

Bei DM gibt es Cous Cous aus roten Linsen und Kichererbsen. Ist das zwar immer noch eine ähnliche Konsistenz wie bei normalem Cous Cous aber zumindest mehr Proteine drin als bei reinem Weizen.

https://www.dm.de/dmbio-couscous-kichererbsen-und-roten-linsen-p4058172824616.html

Bearbeitet von r0bin
  • 1 Monat später...
Geschrieben
Am 1.10.2024 um 07:44 schrieb r0bin:

Bei DM gibt es Cous Cous aus roten Linsen und Kichererbsen. Ist das zwar immer noch eine ähnliche Konsistenz wie bei normalem Cous Cous aber zumindest mehr Proteine drin als bei reinem Weizen.

https://www.dm.de/dmbio-couscous-kichererbsen-und-roten-linsen-p4058172824616.html

Das wollte ich mir vor Ort bei DM kaufen, gabs nicht, Info, gibts nur online. Online bestellen mit Versandkosten fand ich doof ... hab mir bei EDEKA ne Tüte Kichererbsen und ne Tüte rote Linsen gekauft und diese mit dem Rand eines stabilen Glases in kleine Brösel zerhackt (hab keinen Mixer, damit gehts sicher einfacher). Kommt aufs gleiche raus und ist billiger ... mit kochendem Wasser übergießen, ist nach gut 5min fertig weich aufgequollen.

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben (bearbeitet)

@TappsiTörtel Da kann ich dir auch die Rote Linsen Spirelli oder Rollini empfehlen. Die gibt es fast überall in bio. Das mit dem Glas zum klein machen werde ich mal probieren. Mit dem Mixer nicht zu klein, sonst gibt es nur Pampe.
Gibt es auch aus Erbsen und eventuell Kichererbsen.

spirelli.thumb.jpg.ee0ef2ff098ea9b49091571f38dd0e64.jpg

Bearbeitet von ConTour

[1]   ><>   lighterpack.com/r/g6sg3u

Geschrieben (bearbeitet)

@ConTour sind die Rote Linsen Rollini auch gar/weich wenn sie mit heißem Wasser übergossen werden oder müssen die ne Weile köcheln?

Edit: grade das Bild vergrößert, 4-5min, steht ja drauf ... wer lesen kann ...

Bearbeitet von TappsiTörtel

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb TappsiTörtel:

Das wollte ich mir vor Ort bei DM kaufen, gabs nicht, Info, gibts nur online.

Das tut mir leid, ist aber definitiv nicht generell so. Habe den schon in diversen DM Filialen in verschiedenen Städten und Regionen von Deutschland gekauft. Also falls du nochmal um die Ecke bist, schau ruhig nochmal vorbei. Bei Hülsenfrüchten ist es grundsätzlich so, dass die durchgegart sein müssen, damit die nicht mehr giftig sind (kann sonst im schlimmsten Fall zu inneren Blutungen führen). Wenn du das mit deinen gemixten Kichererbsen und Linsen gewährleisten kannst, spricht aber natürlich nichts dagegen, sich das selbst zu machen. :)

Geschrieben

@r0bin jo, wegen des Proteins Phasin.

Auf der DM Packung des Kichererbsen - Rote Linsen Couscous steht als Zubereitung drauf: Kochendes Wasser drüber und 5min quellen lassen. Das ist ja nix anderes als eben klein gehackte Kicheterbsen und rote Linsen. Deshalb gehe ich mal davon aus das diese Erhitzung ausreicht ... allerdings ... auf mehreren Webseiten wird angegeben das das Phasin bei 100 °C erst nach 10-15min platt ist ... hmmmm ... ist das DM Couscous vorgegart?

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb ConTour:

Rote Linsen Spirelli oder Rollini

Denn Tipp habe ich von diesem Typen hier, da bekommt er mal 'ne Verlinkung und ein Danke von mir. Das war mal sein Grundnahrungsmittel, ist jetzt meins.
 

 

[1]   ><>   lighterpack.com/r/g6sg3u

Geschrieben
vor 9 Stunden schrieb TappsiTörtel:

@r0bin ist das DM Couscous vorgegart?

Ich weiß es nicht, vermute aber, dass DM sichergestellt hat, dass das Produkt entsprechend der Zubereitungshinweise sicher zubereitet werden kann. Ich hab mir schon öfter Kichererbsen, Linsen und Kidneybohnen Zuhause vorgegart und dann in der Sonne (im Sommer) wieder getrocknet. Das funktioniert super, wenn man sie dann nur mit heißem Wasser übergießt und dann kurz ziehen lässt. Wem das zu aufwändig ist, der kann sowas auch fertig kaufen, z.B. hier. Das ist aber leider nochmal teurer als bei DM.

Bei Koro gibt es Instant-Hummus (also gewürztes Kichererbsenmehl) und da steht extra dabei, dass die Kichererbsen vorher geröstet wurden.

https://www.korodrogerie.de/bio-hummus-pulver-500-g

Vielleicht wäre es auch eine Option, die Hülsenfrüchte trocken im Backofen vorzugaren, um die Giftstoffe abzubauen und dann auf Tour nur noch aufzugießen. Dazu konnte ich aber leider online keine Aussagen finden.

Zitat

 

 

 

Geschrieben (bearbeitet)
vor 17 Stunden schrieb ConTour:

@TappsiTörtel Da kann ich dir auch die Rote Linsen Spirelli oder Rollini empfehlen. Die gibt es fast überall in bio. Das mit dem Glas zum klein machen werde ich mal probieren. Mit dem Mixer nicht zu klein, sonst gibt es nur Pampe.
Gibt es auch aus Erbsen und eventuell Kichererbsen.

spirelli.thumb.jpg.ee0ef2ff098ea9b49091571f38dd0e64.jpg

Hi @ConTour Rote Linsen als Fusilli gibts such beim EDEKA. Mal probieren.

Für längere autarke Touren nicht so optimal wegen des Packvolumen, naja, eine Tüte = 1,5 Mahlzeiten wird schon noch rein passen 😇 

IMG_20241112_135821.jpg

Bearbeitet von TappsiTörtel

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben
vor 7 Minuten schrieb TappsiTörtel:

 Rote Linsen als Fusilli gibts auch beim EDEKA

Jou, die hatte ich auch schon geholt. Ich überlege mit dem Packmaß zu leben und die nicht mehr klein zu machen für unterwegs. Schmeckt irgendwie besser, oder lässt eher den Genuss aufkommen als eine Mus.

Eine Tüte Davon und zwei Packungen von der Tomatensauce. Das könnte ich jeden Tag essen. 🫠

[1]   ><>   lighterpack.com/r/g6sg3u

Geschrieben (bearbeitet)
vor 9 Minuten schrieb ConTour:

nicht mehr klein zu machen für unterwegs.

Jepp, diese Form bringt halt auch im Mund Volumen, mehr Oberfläche zur Anlagerung der Zutaten, gefühlt mehr Sättigung und schmeichelt am Gaumen 😁 Guten ...

Bearbeitet von TappsiTörtel

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben
Am 1.10.2024 um 07:44 schrieb r0bin:

Bei DM gibt es Cous Cous aus roten Linsen und Kichererbsen. Ist das zwar immer noch eine ähnliche Konsistenz wie bei normalem Cous Cous aber zumindest mehr Proteine drin als bei reinem Weizen.

Ich dachte immer, dass Couscous sowieso viel Eiweiß liefert. Das sind 11g / 100g, oder? Ist das nicht schon sehr gut für ein pflanzliches Produkt? :-) Aber wenn Bedarf nach mehr ist, las ich vor kurzem, dass der Körper mehr Eiweiß pro Mahlzeit verwerten kann als wir früher gelernt haben. Wieso wir das nicht längst schon gemessen hatten, weiß ich nicht. Ist auch irgendwie komisch, oder?

Geschrieben
vor 44 Minuten schrieb HelgaUnterwegs:

Ich dachte immer, dass Couscous sowieso viel Eiweiß liefert. Das sind 11g / 100g, oder? Ist das nicht schon sehr gut für ein pflanzliches Produkt? :-) Aber wenn Bedarf nach mehr ist, las ich vor kurzem, dass der Körper mehr Eiweiß pro Mahlzeit verwerten kann als wir früher gelernt haben. Wieso wir das nicht längst schon gemessen hatten, weiß ich nicht. Ist auch irgendwie komisch, oder?

Nun, Bulgur, Couscous, Gries ist ja letztlich das gleiche, alles aus (Hart)Weizengries, nur unterschiedlich groß bzw. klein verhackt, in geschriebener Reihenfolge von größer bis kleiner, also ein Getreide(Weizen)produkt in traditioneller Art.
Alle Getreidearten haben Größenordnung 10g Protein auf 100g (außer Hafer etwas mehr), alle Hülsenfrüchte Größenordnung 25g Protein. Entsprechend hat Couscous aus Kichererbsen und Linsen halt mehr.
Der Körper kann pro Mahlzeit natürlich mehr Protein aufnehmen, da wird immer ein Riesentrara drum gemacht von wegen zu viel Eiweiß ist schädlich für die Nieren und so, Blödsinn, für den gesunden Menschen. Wenn Du mehr Protein aufnimmst als der Körper für den Baustoffwechsel (Muskeln, Immunsystem, Synthese von Hormonen, Enzymen, ...) benötigt, dann geht der Rest ganz einfach in den Energiestoffwechsel (also Power zum Rucksack schleppen, ATP und Äquivalente zur Muskelkontraktion, hehe). Das ist allerdings "aufwendiger" und nicht so effektiv als die Energiegewinnung aus Fett und Kohlenhydrate. D.H. anstatt den Proteinanteil der Nahrung unsinnig hoch über den Bedarf anzusetzen, ist nichts schlimmes oder gar schädliches, nur eben nicht ganz so effektiv ...

Einfach erleben. Ohne Gedöns ...

Geschrieben
Am 17.11.2024 um 16:05 schrieb HelgaUnterwegs:

Ich dachte immer, dass Couscous sowieso viel Eiweiß liefert. Das sind 11g / 100g, oder? Ist das nicht schon sehr gut für ein pflanzliches Produkt? :-)

Links normaler Cous Cous aus Hartweizen. Rechts die Variante aus Kichererbsen und roten Linsen. Beide von DM. Und es gibt viele pflanzliche Proteinquellen mit deutlich mehr als 11g Protein pro 100. ;)

NhrwerteCouscous.thumb.png.b67ef4b8d3c0780f60da2f6254191229.png

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb r0bin:

Links normaler Cous Cous aus Hartweizen. Rechts die Variante aus Kichererbsen und roten Linsen. Beide von DM. Und es gibt viele pflanzliche Proteinquellen mit deutlich mehr als 11g Protein pro 100.

Ja, das ist schon erheblich. Danke für die Anregung, sich auch damit zu beschäftigen. Dieses Hobby hat wirklich viele, viele Aspekte! :-) 

Geschrieben

@HelgaUnterwegs

Kann es haben, muss es aber nicht!

Denn wenn du eine, sagen wir mal, 10 Tägige Tour machst, durch Deutschland oder ähnliches, d.h. du gehst auch ein paar mal auswärts Essen, dann kannst du, ob es dir schmeckt, oder nicht, deine Warmen Mahlzeiten auch komplett  aus Chinesischen Tütensuppen bestehen lassen!

Es wird in 10-14 Tagen, keine Mangelerscheinung auftreten, vor allem, wenn man ein vollgefressener Europäer ist.

Ich finde, das normaler Couscous einfach viel besser schmeckt!

Das gilt auch für normale Nudeln, im Vergleich zu diesen Erbsen(etc…)nudeln!

Geschrieben
vor 1 Stunde schrieb RaulDuke:

Denn wenn du eine, sagen wir mal, 10 Tägige Tour machst, durch Deutschland oder ähnliches, d.h. du gehst auch ein paar mal auswärts Essen…

Die Langzeitfraktion, die ein festes Budget möglichst lange strecken will, sieht das aber notgedrungen anders. 
 

vor 1 Stunde schrieb RaulDuke:

… deine Warmen Mahlzeiten auch komplett  aus Chinesischen Tütensuppen…

Da bin ich sehr anders (als du?). Die Restaurants gönne ich mir schon mal auch, aber an den Selbstversorgertagen wäre ich permanent nur hungrig, wenn ich versuchen würde, mich mit niederkalorigem Billigkram zu ernähren. 
 

vor 2 Stunden schrieb RaulDuke:

Es wird in 10-14 Tagen, keine Mangelerscheinung auftreten…

Darum geht es also nicht nur, sondern auch um ein sattes Gefühl nach dem Essen, sicherlich auch um das Bewusstsein, sich nach körperlicher Anstrengung substanziell ernährt zu haben. 

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