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Ultraleicht Trekking

Saucenmischung statt komplettes Essen?!


Schwarzwaldine

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vor 5 Minuten schrieb RaulDuke:

Aber Spaß bei Seite, es darf natürlich jeder das essen, was er möchte und für sinnvoll hält!

Ich, als alter Fleischliebhaber, wollte nur n bisschen frotzeln…

Ja, ca. 3 Euro pro Portion. Selbst mit allem Kladderadatsch immer noch günstiger als Tütennahrung. 

Und es muss ja nicht jeden Tag Fleisch sein. 

Das letzte Hemd hat keine Taschen. Ich will mich schon auf die Mahlzeiten freuen. Ich habe oft für ne ganze Woche dabei. Wenn es da jeden Tag nur "Cold-Soaking-Couscous" gibt kommt Stimmung auf. :-) 

 

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Das mit den getrockneten Pilzen mache ich auch!

Habe letzte Woche im Lidl getrocknete Steinpilze gekauft, um sie im laufe der ersten Jahreshälfte auf „dem“ Trek zu verspeisen.

Die schmecken z.B. auch ganz hervorragend in Instant Kartoffel Püree gemischt.

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vor 2 Stunden schrieb RaulDuke:

Das mit den getrockneten Pilzen mache ich auch!

Habe letzte Woche im Lidl getrocknete Steinpilze gekauft, um sie im laufe der ersten Jahreshälfte auf „dem“ Trek zu verspeisen.

Die schmecken z.B. auch ganz hervorragend in Instant Kartoffel Püree gemischt.

Wie lange brauchen getrocknete Pilze in etwa? Reicht es die mit dem Püree zu machen oder müssen die vorher aufquellen?

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vor 1 Minute schrieb Carsten K.:

Wie lange brauchen getrocknete Pilze in etwa? Reicht es die mit dem Püree zu machen oder müssen die vorher aufquellen?

Das variiert ein wenig von Hersteller zu Hersteller, deshalb meine Empfehlung sie klein zu hacken. Champignons hydrieren aber in der Regel sehr schnell, bei größeren Stücken von Steinpilzen habe ich auch schon mal die Kauleiste etwas stärker einsetzen müssen. Fein gehackt sind sie normalerweise in 1 Minute fertig (über 3500m waren es eher 4 Minuten). Ich lass sie immer eine Runde im Mixer fahren. Mehr Oberfläche = mehr Geschmack, von daher können sie eigentlich gar nicht fein genug sein.

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@Carsten K.

Kann mich @BitPoet da nur anschließen. Ich zerhacke die Pilze immer schon zu hause und füge sie dem jeweiligen Trail Food zu. Außer, man würde statt der einzelnen, fertigen Rationen, größere Gebinde Pü, Nudeln, etc… mit nehmen, um vor Ort zu mischen. Dann würde ich sie in einem Zipplockbeutel mitnehmen, aber auch schon gehackt…

Wenn es nur um den Geschmack geht, kann ich auch empfehlen, die Pilze zu pulverisieren…

Im gehackten Zustand sind die Dinger in jedem Fall gar, wenn die Nudeln, Reisflocken oder das Pü gar gezogen sind!

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So, jetzt habe ich mal Sojahack ohne weitere Vorbehandlung in einem Chili (mit Schnellkochreis, 15 min Ziehzeit) versucht. Vor- und Nachteil in einem: es fällt überhaupt nicht auf. Weder positiv noch negativ, ist wohl wirklich nur gut für die Proteinversorgung. Ich glaube, für Geschmack sind Pilze zielführender (wobei das Chili auch so schon gut schmeckt). 

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Das fanden wir beim ersten Mal auch, ist auch im Mund wie Hack. Kaut sich auch so. Ist für uns unterwegs eine sehr gute Alternative. Wir hatten auch mal so ein Pulver,das erst mit Wasser angerührt werden müsste. Es roch sehr komisch, leicht nach Katzenfutter. Nach dem anbraten war es okay, hat sich dann nur in der Lauchsuppe wieder in Brei aufgelöst. Die Suppe bekam dadurch eine Kleister ähnliche Masse. Deshalb bleiben wir bei Soja und Sonnenblumen Hack.

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Haha, "Kleister ähnliche Masse". Ich kriege auch kein Schleim runter. Diese Kartoffel-, Couscous-, Reis-Breie... grusel.

Noch 'ne Anregung: Ich möchte für mein Outdoorfood keine langen Vorbereitungen/Experimente in Sachen Rezepte und esse gerne diese China-5-Min-Nudeln mit diesen Gewürztütchen drin. Geht fix und liegt nicht schwer im Magen. Ich werte den Fraß mit einer relativ großen Menge an Trockengemüse auf. So sind da 'n paar Ballast-, Nährstoffe drin. Gemüse nehm ich von BioVitera. Paprika- oder Lauchflocken oder Karottengranulat lass ich aufkochen, nach wenigen Min. die Chinatüte dazu und noch bisschen ziehen lassen. Das ergibt eine eintopfartige Suppe, die nicht schmierig und nicht zu wässrig ist.

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@trekkman

Wenn du aus Couscous einen schleimigen, oder auch nicht schleimigen Brei machst, hast du irgendwas grundlegend falsch gemacht. 

Ist mir noch nie Passiert!

Desgleichen ein Gericht mit Reisflocken herzustellen ist auch keine Wissenschaft! Brei? Keineswegs!?! 

Aber mit deinen Asia Tütensuppen   laufe ich auch ganz oft durch die Gegend. Ich nehme allerdings immer die Nudeln aus zwei Tüten, aber den Rest nur aus einer Tüte.

Bearbeitet von RaulDuke
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vor 4 Stunden schrieb RaulDuke:

Ich nehme allerdings immer die Nudeln aus zwei Tüten, aber den Rest nur aus einer Tüte.

OT: @RaulDukeKommt man nicht günstiger (und mit weniger Müll) weg, wenn man sich einfach eine Packung dieser asiatischen Nudeln im Supermarkt kauft und die als zweite Nudelportion nimmt? Die gibt es ja auch z.B. mit vier solchen Nudelblöcken, wie sie in den Fertigtütchen drin sind. So hat man öfter was davon.

Bearbeitet von kai
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Am 5.3.2023 um 13:40 schrieb Micha500:

Das vegane Hack vom DM oder Rossmann ist auch gut. Nutzen wir auch, wenn wir mit trockenen Zutaten arbeiten.

+1. Und wir verwenden veganes Hackfleisch für Soßen. So können wir ihren Geschmack reicher und nahrhafter machen. Und das ist die beste Option, die wir getestet haben.
 

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vor 12 Stunden schrieb Andarah:

Die Idee mit den Sojaschnetzeln finde ich persé gut, aber gibt’s da noch ne Alternative? Bin übelst allergisch gegen Soja :wacko:

Sonnenblumen Hack/Schnetzel gibt's auch noch, hat jeder Bioladen & Müller/DM/Rossmann mittlerweile, selber aber noch nicht gestest

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  • 2 Wochen später...
Am 10.3.2023 um 14:25 schrieb Knight_Saber:

Ich habe das dmBio Veggie Hack ist aus Erbsenprotein und Jackfruit und bester alkoholfreier wein, steht aber auch der Warnhinweis mit kann Spuren von Soja enthalten drauf.

Leider bin ich allergisch gegen Soja, so dass solche Soßen für mich tabu sind.

Bearbeitet von RubenBennett
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Am 10.3.2023 um 13:25 schrieb Knight_Saber:

Ich habe das dmBio Veggie Hack ist aus Erbsenprotein und Jackfruit, steht aber auch der Warnhinweis mit kann Spuren von Soja enthalten drauf.

vor 21 Stunden schrieb RubenBennett:

Leider bin ich allergisch gegen Soja, so dass solche Soßen für mich tabu sind.

@RubenBennett Der Hinweis "kann Spuren von ... enthalten"* ist u.a. eine Absicherung bei möglicher Kontamination eines Produktes mit Zutat(en), die in der eigentlichen Rezeptur aber nicht vorkommen und normalerweise nicht im Produkt vorhanden sind. Solltest du nicht gegen Kleinstmengen von Soja allergisch oder hochallergisch sein, könnte das Erbsenprotein-/Jackfruit-Hack evtl. mal einen Versuch wert sein. Ich selbst habe aber keine Erfahrungen mit Allergien. Vermutlich gehst du da auf Nummer sicher?

Zitat

*Im Gegensatz zur vorgeschriebenen Allergenkennzeichnung bezieht sich der Hinweis „kann Spuren von … enthalten“ ausschließlich auf Bestandteile, die nicht regulär laut Rezeptur enthalten sind, sondern unbeabsichtigt durch Verunreinigung in das Produkt gelangen können. [https://blog.naturata.de/2018/10/19/was-bedeutet-der-hinweis-kann-spuren-von-enthalten/ ]

 

Bearbeitet von dee_gee
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