Ranger Geschrieben 15. Januar 2021 Geschrieben 15. Januar 2021 Zitat Also mal ehrlich wenn man die Möglichkeit hat unterwegs einzukaufen, dann nehme doch nicht viel Essen mit, sondern kaufe es unterwegs.. Wenn ich unterwegs eine 5 Min. Terrine kaufe nehme ich Obsttütchen aus der Obstabteilung mit, und fülle den Inhalt dann in diese. Immer zu solchen Mahlzeiten esse ich z.B. Brötchen (sind auch relativ leicht) dann macht es mich auch satt. Ich Habe einen 600ml Topf also effektiv passt da 500ml rein.. Ich koche jedes Tütengericht eben mit diesen 500ml genau in diesem Topf, egal was auf der Tüte steht, dazu ein Brötchen und gut. Wenn man lange unterwegs ist sollte man so flexibel wie möglich sein, macht es auch um ein vielfaches leichter AnDrIx reagierte darauf 1
berghutze Geschrieben 15. Januar 2021 Geschrieben 15. Januar 2021 (bearbeitet) Wenn Dir eine Spaghetteria-Portion zu groß ist, bleibt Dir wohl nichts anderes als umfüllen. Über Haltbarkeit würde ich mir keine großen Gedanken machen, Du wirst das Zeug ja nicht monatelang zwischenlagern oder im Rucksack mit Dir rumschleppen. Es darf halt nicht feucht sein und wie ich Dir aus eigener Erfahrung sagen kann, reicht es schon aus, dass der Schieber des Ziplockbeutels nur ein winziges Stück verschoben ist, dass Du Pulver im Essensbeutel hast (keine Unmengen, aber trotzdem uncool). Wenn Dein Problem ist, dass Dein Pot für eine ganze Spaghetteria-Portion zu klein ist, Du aber eigentlich eine ganze Portion essen könntest/würdest: kochendes Wasser (weniger als angegeben, knapp 400 ml) direkt in den Spaghetteria-Beutel kippen, verschließen, warm halten und etwa 15 Minuten warten. guckst Du auch hier: https://www.ultraleicht-trekking.com/forum/topic/11065-hmg-repack/ Bearbeitet 15. Januar 2021 von berghutze Paula 123 reagierte darauf 1
Bombelbob Geschrieben 15. Januar 2021 Geschrieben 15. Januar 2021 vor 10 Minuten schrieb Paula 123: Sind diese offiziell hitzebeständig? Ich kann dazu leider nichts im Internet finden. Direkt auf der Homepage von Toppits: "Darüber hinaus kann man den SafeLoc® Gefrierbeutel von Toppits® dank seiner robusten Materialeigenschaften sowohl für Schockfrosten bei bis zu -40°C als auch zum Erwärmen in einem Wasserbad bei bis zu +90°C verwenden." Jeden Tag würde ich so meine Mahlzeiten auch nicht zubereiten, aber auf Tour ist das für mich schon okay Paula 123 reagierte darauf 1
Paula 123 Geschrieben 15. Januar 2021 Autor Geschrieben 15. Januar 2021 vor 9 Minuten schrieb berghutze: Wenn Dein Problem ist, dass Dein Pot für eine ganze Spaghetteria-Portion zu klein ist, Du aber eigentlich eine ganze Portion essen könntest/würdest: kochendes Wasser (weniger als angegeben, knapp 400 ml) direkt in den Spaghetteria-Beutel kippen, verschließen, warm halten und etwa 15 Minuten warten. Mir ist eine Portion nicht zu groß (bzw. zwei laut der Verpackungsangabe ). Nur der Pot ist zu klein vermutete ich. Aber laut Martin besteht ja doch noch Hoffnung
Paula 123 Geschrieben 15. Januar 2021 Autor Geschrieben 15. Januar 2021 vor 17 Minuten schrieb Ranger: Also mal ehrlich wenn man die Möglichkeit hat unterwegs einzukaufen, dann nehme doch nicht viel Essen mit, sondern kaufe es unterwegs.. Das sehe ich genauso, ist in Lappland je nach Tour und Laufgeschwindigkeit aber nicht immer der Fall. Ranger reagierte darauf 1
schrenz Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 Ich koche sowohl die Knorr/ Maggi Tütenmahlzeiten als auch Doppelportionen 5 Minuten Terrine (umgefüllt in einen Ziploc die optimale Trekkingmahlzeit) in meinem 750ml Albforming Topf, da passt dann auch noch eine Kampfwertsteigerung in Form von Pfefferbeißern o. ä. rein, wenn Toaks das Fassungsvermögen halbwegs realistisch angibt müssten also auch 650ml knapp ausreichen. Paula 123 und dennisdraussen reagierten darauf 1 1
kra Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 vor 16 Stunden schrieb Paula 123: Sind diese offiziell hitzebeständig? Ich kann dazu leider nichts im Internet finden. So Hitzebeständig wie PP/PE Folie nun mal ist. Mit diesen Beuteln habe ich aber bisher nur schlechte Erfahrungen gemacht. Die Verbindung zw. Beutel und Verschlußlasche ist einfach mangelhaft. Dabei sind die Einzelteil nicht mal schlecht. Beutel selber - gut, solide und mehrfach verwendbar Verschlußsystem - brauchbar, sollte besser doppelt ausgelegt sein, erfüllt aber seinen Zweck. Kombination aus beiden - Fail! Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien. Gesunder Menschenverstand / Redewendung / - Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner.
danobaja Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 vor 6 Minuten schrieb kra: Kombination aus beiden - Fail! was genau ist das problem, das entsteht? eigentlich müsste es ja gut funzen... PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that
kra Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 Ganz einfach, die Tüte löst sich sehr leicht vom Verschluß. Der ist nur "aufgeschweißt" und das nicht ausreichend fest. Disclaimer - Meine Erfahrung mit den Zip-Lock Beuteln bis vom Q1/2020. Ob die aktuellen besser sind kann ich nicht sagen. danobaja reagierte darauf 1 Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien. Gesunder Menschenverstand / Redewendung / - Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner.
Bombelbob Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 vor 55 Minuten schrieb kra: Ganz einfach, die Tüte löst sich sehr leicht vom Verschluß. Der ist nur "aufgeschweißt" und das nicht ausreichend fest. Ganz genau diese Erfahrungen hatte ich auch mit günstigen Ziplock Beuteln wie z.b. von Aldi gemacht. Habe einige durchprobiert und bin bei den von Toppits gelandet und hatte bis dato noch nie eingerissene Tüten. Mein ältester Ziplock Beutel ist jetzt ca. 6 Monate alt und wird einmal die Woche genutzt (mehrmals auf und zu und/oder verpackt).
waldradler Geschrieben 16. Januar 2021 Geschrieben 16. Januar 2021 vor 23 Stunden schrieb Paula 123: Das klingt gut. Ehrlich gesagt wusste ich bis gerade gar nicht, dass es Beutel/Ziplocks gibt, die für kochendes Wasser geeignet sind Such mal im Netz nach "Freezer Bag Cooking" - da findest du tausende Ideen und Rezeote. Paula 123 reagierte darauf 1
Marten Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 In der Hoffnung dass der Fred hier noch nicht tot ist. Ich bin wie viele skpetisch aus nem ZiLock Beutel zu essen nachdem da kochendes H2O drin war. Warum nicht einen z.B: TreknEat Beutel häufiger verwenden? Gibts dazu Erfahrungen? Am 1. Abend son Fertigpamps und die nächsten Abend umgefüllt in so einen doch hoffentlich sicheren (im Bezug auf Auslösung von nicht-natürlichen Stoffen aus der Verpackung) Beutel? Danke! lG Marten ...auf ewig wald... https://linktr.ee/wal.band
zopiclon Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 vor 7 Stunden schrieb Marten: im Bezug auf Auslösung von nicht-natürlichen Stoffen aus der Verpackung wie kommst du drauf, das sich da nix von löst? Ich behaupte das Gegenteil. Bei Titan, Gold oder Edelstahl würde ich anfangen dies zu überdenken, bei Keramik oder Glas auch.... Gruss https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad.
Marten Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 Gerade eben schrieb zopiclon: wie kommst du drauf, das sich da nix von löst? Ich behaupte das Gegenteil. Bei Titan, Gold oder Edelstahl würde ich anfangen dies zu überdenken, bei Keramik oder Glas auch.... Gruss Ich vermute! Wenn eine Essenspackung explizit dafür geschaffen ist dort drin heißes Essen zuzubereiten hoffe ich/vermute ich wird die Schadstoffabgabe gering sein bzw geringer als in einer Plastiktüte die nicht explizit für sowas hergestellt wurde. Aber ja, Metall wäre besser. ist aber hier nicht der Punkt ...auf ewig wald... https://linktr.ee/wal.band
Aurea Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 vor 7 Stunden schrieb Marten: Warum nicht einen z.B: TreknEat Beutel häufiger verwenden? Richtig fieses gefummel beim abwaschen.. hab das Mal mit einem Beutel von Bla Band ausprobiert und es war mega ätzend richtig in die Ecken zu kommen. Für zwei Tage mag das gehen, danach find ich die Ecken und Ritzen von dem Beutel aber echt zu schmuddelig
zopiclon Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 ziplock sollten aus PP sein https://utopia.de/ratgeber/polypropylen-pp-was-du-ueber-den-kunststoff-wissen-solltest/ Marten reagierte darauf 1 https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad.
Marten Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 (bearbeitet) vor 6 Minuten schrieb Aurea: Richtig fieses gefummel beim abwaschen.. hab das Mal mit einem Beutel von Bla Band ausprobiert und es war mega ätzend richtig in die Ecken zu kommen. Für zwei Tage mag das gehen, danach find ich die Ecken und Ritzen von dem Beutel aber echt zu schmuddelig mehr Tage sind es auch nicht und groß abwaschen würde ich den gar nicht müssen denke ich. Will daraus ja keinen Tee trinken. ALSO hast du das gemacht und das Material hat mehrere "Kochaktionen" gut überstanden? Bearbeitet 28. Mai 2021 von Marten ...auf ewig wald... https://linktr.ee/wal.band
Marten Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 vor 6 Minuten schrieb zopiclon: ziplock sollten aus PP sein https://utopia.de/ratgeber/polypropylen-pp-was-du-ueber-den-kunststoff-wissen-solltest/ Du sagst aus ZipLockbeuteln essen sollte ungefährlich sein? ...auf ewig wald... https://linktr.ee/wal.band
zopiclon Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 vor 1 Minute schrieb Marten: Du sagst aus ZipLockbeuteln essen sollte ungefährlich sein? Ne, sind aber auch für Lebensmittel geeignet. Die Gefahr ergibt sich immer aus der Menge. Mal auf Tour passt, im Alltag mehrfach passt wohl nicht gut https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad.
Aurea Geschrieben 28. Mai 2021 Geschrieben 28. Mai 2021 vor 2 Minuten schrieb Marten: groß abwaschen würde ich den gar nicht müssen denke ich. Will daraus ja keinen Tee trinken. Naja gut.. da hat wohl jeder ne andere Schmerzgrenze. vor 3 Minuten schrieb Marten: ALSO hast du das gemacht und das Material hat mehrere "Kochaktionen" gut überstanden? Ich hab in dem Beutel ein zweites Mal ne Portion Couscous quellen lassen, ja. Hab da keine Veränderung am Material feststellen können. Wie oft so ein Beutel das verkraftet weiß ich nicht. Bin danach wieder weg von dem Versuch und Spüle lieber meinen Topf. Der wird wenigstens sauber. Mittagsfrost reagierte darauf 1
Konradsky Geschrieben 29. Mai 2021 Geschrieben 29. Mai 2021 (bearbeitet) Ich benutze seit vielen Jahren schon trek n eat und Bla bla oder wie die heißen, Verpackungen für mein warmes, Zuhause vorgefertigtes Müsli*, mit heißem Wasser weiter. Geht 4-5 mal gut, dann löst sich oft der obere Verschluss und dann müssen sie leider entsorgt werden. Da bla bla Dinger sind schön niedrig und es macht Spass daraus zu löffeln. Ich spüle die Zuhause mit heißem Wasser aus, lassse sie trocknen und gut ist. Bisher keine Probleme mit Schmodder in den Ecken. Gruss Konrad * 120g Früchtemüsli, 20g feine Haferflocken, 20g Sahnepulver, 22g Honig Bearbeitet 29. Mai 2021 von Konradsky wernator und Marten reagierten darauf 2
schwyzi Geschrieben 29. Mai 2021 Geschrieben 29. Mai 2021 Vielleicht ist das ja für den einen oder anderen Fertiggrichteumfüller denkbar: Nicht ganz so leicht, dafür in gewünschter Größe herstellbar. Einen Cozy aus Verpackungsschaumfolie dazu, fertig. Zumindest leicht auswaschbar!
Christian Wagner Geschrieben 29. Mai 2021 Geschrieben 29. Mai 2021 Hm, nur das ich das jetzt kapiere: Um ja nicht Geschirr (einen Topf!!!!) abwaschen zu müssen wird ein Fertiggerichtbeutel (könnten sich ja aus dem bis 90 Grad zugelassenen Ziploc bei 100 Grad irgendwelche (welche eigentlich?) gesundheitsgefährdeten Stoffe rauslösen) mehrfach verwendet. Dieser wird dann entweder doch abgespült oder mit Essensresten (lies: Durchfallkeimen) in den Ecken einfach nochmal hergenommen. Ein Topf würde ja bei jedem Kochvorgang, selbst ohne abwaschen, immer wieder sterilisiert werden. Freezerbag cooking macht echt voll Sinn... Hauptsache der Name ist englisch und fancy, dann merkt man anscheinend nicht was man da macht. Plastikbeutelessen hört sich deutlich unappetitlicher an- bildet die Realität aber um einiges besser ab. @Paula 123: Mach es wie @Martin vorgeschlagen hat, nimm erst mal etwas weniger Wasser, so dass halt alles gut in den Topf passt, und koche das Fertiggericht. Sollte der Geschmack dann zu intensiv sein kannst du am Schluss immer noch einen Schluck Wasser nachgeben. Umfüllen in Extrabeutel hört sich nach Arbeit an und produziert noch mehr unnötigen Müll. Mittagsfrost, AnDrIx, Aurea und 3 Weitere reagierten darauf 5 1
Konradsky Geschrieben 29. Mai 2021 Geschrieben 29. Mai 2021 vor 1 Stunde schrieb Christian Wagner: Dieser wird dann entweder doch abgespült oder mit Essensresten (lies: Durchfallkeimen) in den Ecken einfach nochmal hergenommen. Ein Topf würde ja bei jedem Kochvorgang, selbst ohne abwaschen, immer wieder sterilisiert werden. Warum soll ich für zwei bis drei Übernachtungen alles einzeln mitnehmen? Schon mal bei -15°C 20g Honig in einzelne Portionen umgefüllt? Auch der Beutel wird bei Zugabe von heißem Wasser keimfrei, da es nur 70°C in unseren Breitengraden dafür braucht. Davon abgesehen ist Abhärtung gefordert. Ich will ja nicht bei jedem kleinen Keim direkt Montezumas Rache haben. Zumindest habe ich so die letzten ca.30 Jahre keine Probleme diesbezüglich gehabt. Sterillium ist bei mir allerdings auch ein NOGO. Gruss Konrad
Aurea Geschrieben 29. Mai 2021 Geschrieben 29. Mai 2021 vor 5 Minuten schrieb Konradsky: Auch der Beutel wird bei Zugabe von heißem Wasser keimfrei, da es nur 70°C in unseren Breitengraden dafür braucht. Also das halte ich aber für ein ganz absurdes Gerücht..
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