TappsiTörtel Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Irgendwie bin ich gerade total einfallslos ... Ich suche Nahrungsmittel bzw. Mahlzeiten die ich sowohl warm/heiß UND auch kalt schmackhaft essen kann, sowas wie Haferflocken/Müsli mit Trockenfrüchten und Milch ist für mich warm und kalt ein Genuss, hat Volumen, macht gut satt, ist auch "physiologisch wertvoll". Aber was gibts da noch ? Was brotiges mit Belag ist eben NUR kalt ... Trekkingtüten (nutze ich nie, eklig), Reis, Nudeln, Hirse, ... ist eben NUR warm, muss gekocht werden ... Hintergrund ist die nächste Tour ende Oktober, ich will nur den Hobo mitnehmen, keinen anderen Brennstoff, kann also auch sein das es viel regnet und ich auch mal nicht kochen kann, rohen Reis knuspern ist dann nicht so prickelnd ... klar kann ich auch für die Hälfte "kaltes Essen" mitnehmen für die "nassen Tage", variabel wäre aber halt netter Es gibt sicher noch was anderes außer Haferflocken ? Einfach erleben. Ohne Gedöns ...
roli Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Mit dem Hobo kannst Du ja einerseits Schokolade kalt essen oder Dir ein Schokofondue zubereiten hihi TappsiTörtel und FlowerHiker reagierten darauf 2 ultralight.guru - ultralight trekking gear reviews
MisterAufziehvogel Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Mir würde da noch Couscous/Tabouleh einfallen. TappsiTörtel reagierte darauf 1
TappsiTörtel Geschrieben 24. September 2020 Autor Geschrieben 24. September 2020 vor 2 Minuten schrieb MisterAufziehvogel: Mir würde da noch Couscous/Tabouleh einfallen Couscous besteht aber doch auch aus Hirse oder Weizengries, muss also doch auch gekocht werden, oder ? Einfach erleben. Ohne Gedöns ...
hansichen Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Couscous geht als cold soaking Klassiker auf jeden Fall, der braucht bloß eine gewisse Zeit, bis er weich wird. Tüten-Kartoffelbrei würden mir sonst noch einfallen. H4nnes und TappsiTörtel reagierten darauf 2
MisterAufziehvogel Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Gerade eben schrieb TappsiTörtel: Couscous besteht aber doch auch aus Hirse oder Weizengries, muss also doch auch gekocht werden, oder ? Man kann es auch kalt quellen lassen. Unter cold soaking findest du hier im Forum noch andere Sachen, die evtl was für dich sind. TappsiTörtel reagierte darauf 1
questor Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Würde auch so rum mit der Suche anfangen. Was lässt sich cold soaken - und dann filtern, was Deinen Geschmack trifft. Und was bereits gekocht und gedörrt ist, lässt sich ja alles sowohl kalt, als auch warm wieder hydrieren. Gehen tut prinzipiell vieles - nur wollen muss man^^ Da kommt dann die Geschmackssache zum Tragen, ergo schwer zu beantworten. Man kann sich auch ein Paket meiner Lieblings-Rahmen-Nudeln kalt reinziehen, muss man halt wollen. Womit der eine kein Problem hat, ist für den anderen ein no-go. Da geht nichts über Probieren. TappsiTörtel reagierte darauf 1 Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten!
Freierfall Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 vor 25 Minuten schrieb TappsiTörtel: Couscous besteht aber doch auch aus Hirse oder Weizengries, muss also doch auch gekocht werden, oder ? Der Couscous denn man in deutschen Supermärkten kaufen kann ist vorgegart, das steht da auch drauf (kochzeit a la 10min), traditioneller ausm Orientshop ist manchmal auch noch ungekocht, das steht da im zweifesfall auch drauf (Kochzeit 1h) tib, hansichen und TappsiTörtel reagierten darauf 1 2
AlphaRay Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 (bearbeitet) Da fallen mir eigentlich nur zwei Sachen ein... - (fast hart) vorgekochte Eier - Bohnen/Kichererbsen aus der Dose/Glas (gespült+abgeseiht) sollten theoretisch funktionieren An sich dann auch jede vorgekochte Mahlzeit in Alutüten/-Dosen wie Bratkartoffeln & Co.. Kalt habe ich die noch nie gegessen - aber theoretisch möglich Ggf. der 2-min-Reis von Uncle Bens? Hab ne Tüte für nächsten Overnighter zum ausprobieren da. Zum Kochen braucht man nur ein oder zwei Löffel Wasser. D.h. wird an sich nur erhitzt. Sollte kalt also genießbar sein. Bearbeitet 24. September 2020 von AlphaRay TappsiTörtel reagierte darauf 1
yoggoyo Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Neben Couscous kann ich auch Kartoffelbrei zur Not kalt essen. Was auch geht: Nudeln oder Reis kochen, danach dörren und dann unterwegs rehydrieren. TappsiTörtel reagierte darauf 1
J_P Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Grießbrei aus der Tüte: Geht auch heiß und kalt. TappsiTörtel reagierte darauf 1
H4nnes Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Alternative zu Haferflocken können auch Reisflocken sein. Die habe ich als Ausweichmittel für mich entdeckt und die müsste man auch gut "Cold-Soaken" können. Dazu ein Stück Schokolade oder Trockenobst und das schmeckt mir gut. TappsiTörtel, MisterAufziehvogel und questor reagierten darauf 3
Jens Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 (bearbeitet) vor 54 Minuten schrieb AlphaRay: - Bohnen/Kichererbsen aus der Dose/Glas (gespült+abgeseiht) sollten theoretisch funktionieren ... geht auch praktisch. Ich war selbst letztes Jahr für ein paar Wochen auf Tour und habe vor der gleichen Frage gestanden. Jeweils eine Dose/Glas Kichererbsen und bunt gemixtes, kleingeschnippeltes Gemüse (z.B. Dosen von Bon du ell) miteinander vermischt, kann man es prima als Art "Salat" essen. Mit 'nem guten Schuss Olivenöl habe ich es mir dann noch kalorienmäßig aufgepimpt. Wenn ich mal keine Kichererbsen bekommen habe, habe ich statt denen eben vorgekochte Linsen genommen. Schmeckt beides warm (dann evtl. plus 1/2 aufgelösten Gemüsebrühwürfel) und kalt, sogar mal zum Früstück... Und wenn ich mal gar nichts mehr dabei hatte, was wegen tagelang fehlender Einkaufsmöglichkeiten ziemlich oft vorkam (und das mitten in Frankreich...), habe ich mir zum Abend mein Frühstücksmüsli zur Abwechslung mit warmen Wasser (plus ebenfalls Öl) angerührt. Denn so nen großen Beutel Müsli hatte ich als mehrtägige Reserve immer dabei. Ja, ich weiß, als Gourmet kann ich damit wohl nirgends und bei niemanden glänzen, aber für mich war's OK. Zumal ich mich, wieder zuhause angekommen, gleich wieder selbst an den Herd gestellt habe. Denn dort gibt es jeden Tag besseres... Bearbeitet 24. September 2020 von Jens Den Speicher-Button zu schnell gedrückt TappsiTörtel reagierte darauf 1
FlowerHiker Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 OT: Chips, die kann ich zumindest bei kaltem und auch heißem Wetter gut essen. Sind dazu auch noch ultraleicht im Vergleich zu rohen Kartoffeln TappsiTörtel reagierte darauf 1
BitPoet Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 vor 57 Minuten schrieb yoggoyo: Nudeln oder Reis kochen, danach dörren und dann unterwegs rehydrieren. Da lässt sich auch einiges mit kleinem Mehrgewicht für Gewürze machen, wenn man die mit Gemüse (auch mit Fleisch) dörrt - entweder warm z.B. mit Curry o.ä. (manche Asia-Shops haben auch interessante fertige Mischungen) als asiatische Variante, oder cold gesoakt mit einem Päckchen-Dressing als Salat. TappsiTörtel reagierte darauf 1
Jens Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 (bearbeitet) vor 1 Stunde schrieb AlphaRay: ...der 2-min-Reis von Uncle Bens? Hab ne Tüte für nächsten Overnighter zum ausprobieren da... Tipp von mir: Wenn Du den hier meinst Link, nimm' Dir lieber zwei Beutel mit. Mir hat einer nie gereicht. Bearbeitet 24. September 2020 von Jens Link noch eingefügt TappsiTörtel reagierte darauf 1
TappsiTörtel Geschrieben 24. September 2020 Autor Geschrieben 24. September 2020 vor 7 Stunden schrieb questor: Was lässt sich cold soaken - und dann filtern, was Deinen Geschmack trifft Mit dem cold soaken hab ich mich noch nicht wirklich beschäftigt, ok, da geh ich mal ran ... und der Geschmack ist für eine der Tagesmahlzeiten nicht soooo wichtig vor 5 Stunden schrieb Jens: Jeweils eine Dose/Glas Kichererbsen und bunt gemixtes, kleingeschnippeltes Gemüse Das ist was Gutes geschmacklich, allerdings eher was am Einkaufstag, nicht wirklich geeignet für ne 10-14 tägige autarke Tour, die Bohnen, Erbsen, Linsen würden außerhalb das Glases/Dose ja schlecht werden, schimmeln. vor 6 Stunden schrieb AlphaRay: 2-min-Reis von Uncle Bens? Hab ne Tüte für nächsten Overnighter zum ausprobieren da. Zum Kochen braucht man nur ein oder zwei Löffel Wasser. D.h. wird an sich nur erhitzt. Sollte kalt also genießbar sein Kauf ich mir einfach mal, reiß die Tüte auf und ... Einfach erleben. Ohne Gedöns ...
Fliegengewicht Geschrieben 24. September 2020 Geschrieben 24. September 2020 Kräftiger Käse! Ob kalt, angewärmt oder gebruzzelt ein Genuss. Dazu Finncrisp, paar Kräuter und Tee TappsiTörtel reagierte darauf 1 Leicht und Lecker
schrenz Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 vor 16 Stunden schrieb J_P: Grießbrei aus der Tüte: Geht auch heiß und kalt. Mein Wintertourfrühstück, wärmt gleich morgens auf. Ansonsten alles mit Couscous, schmeckt kalt wie Salat, wirklich braubar. Falls du zum Testen nicht selbst anrühren willst, ich meine mich zu erinnern, dass DM ganz leckere Fertigmahlzeiten hat. TappsiTörtel reagierte darauf 1
ptrsns Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 (bearbeitet) zieh mir draussen diese puddingähnlichen teile rein. löst sich warm natürlich besser als kalt. aber vor allem brauchts es nur wasser, keine milch. ich machs mittlerweile so, dass ich mir divereses an suppen koche, diese im dörgerät dehydriere und vakuumiert lagere. alles mögliche an hülsenfrüchten ist immer gut für unterwegs. erbsensuppe, linsen, chilli/bohnen... katoffelpüree, reis, couscous oder nudeln dazu... lässt sich alles auch super coldsoaken dat zeugs. beim vorkochen keine fette verwenden, weil länger haltbar. öl dann hinterher beim rehydrieren zugeben. da dann gerne auch nen ordentlichen schuss gutes öl mehr, weil viel kohlehydrate. fleisch esse ich unterwegs nicht. abe rman kann sich da dann auch überall irgendwas an trockenfleisch oder würsten/salami oder schinken reinschneiden. aber machste ja eh auch immer wenns bei dir ne dicke portion kapü gibt ist halt vorarbeit zuhause von nöten. lohnt sich aber. Bearbeitet 25. September 2020 von ptrsns TappsiTörtel reagierte darauf 1
Marlene vgn Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 Haferflocken müssen ja auch nicht nur süß mit Studentenfutter gegessen werden. Man kann die auch einfach herzhaft variieren. Mit Salz, Pfeffer und Röstzwiebeln ist das auch lecker. Wer mag kann noch unterschiedliche Lieblingsgewürze (Chili, Curry, Knoblauch etc.) oder direkt nach dem Einkaufen Spinat oder anderes Gemüse hinzufügen. TappsiTörtel und questor reagierten darauf 2
Fliegengewicht Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 vor 5 Stunden schrieb schrenz: Mein Wintertourfrühstück, wärmt gleich morgens auf. Ansonsten alles mit Couscous, schmeckt kalt wie Salat, wirklich braubar. Falls du zum Testen nicht selbst anrühren willst, ich meine mich zu erinnern, dass DM ganz leckere Fertigmahlzeiten hat. Like! Auch geil, dazu noch Rosinen und Butter reinschmelzen , hmmmm Leicht und Lecker
Fliegengewicht Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 vor 47 Minuten schrieb Marlene vgn: Haferflocken müssen ja auch nicht nur süß mit Studentenfutter gegessen werden. Man kann die auch einfach herzhaft variieren. Mit Salz, Pfeffer und Röstzwiebeln ist das auch lecker. Wer mag kann noch unterschiedliche Lieblingsgewürze (Chili, Curry, Knoblauch etc.) oder direkt nach dem Einkaufen Spinat oder anderes Gemüse hinzufügen. Hab ich noch nie gemacht in Richtung herzhaft. Hast du ein Lieblingsrezept dazu? Leicht und Lecker
Jens Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 vor 16 Stunden schrieb TappsiTörtel: Das ist was Gutes geschmacklich, allerdings eher was am Einkaufstag, nicht wirklich geeignet für ne 10-14 tägige autarke Tour, die Bohnen, Erbsen, Linsen würden außerhalb das Glases/Dose ja schlecht werden, schimmeln. Stimmt. Falls Du Lust hast, könntest Du Dir noch zuhause einen Beutel kleingeschnippeltes auch z.B. im Dörrautomat dehydrieren.
MisterAufziehvogel Geschrieben 25. September 2020 Geschrieben 25. September 2020 vor 52 Minuten schrieb Fliegengewicht: Hab ich noch nie gemacht in Richtung herzhaft. Hast du ein Lieblingsrezept dazu? Ich koche auch öfters mal mit HAferflocken quasi als Reis/Nudeln-Ersatz. Ich mache die Soße etwas flüssiger und lasse die kernigen Haferflocken etwas quellen. Meisten koche ich mir unterwegs rote Linsen mit eine Gewürzmischung aus(Curry Chili Knochblauch Salz und Kreuzkümmel) und lassse darin die Haferflocken etwas quellen damit die in der Resthitze warm werden. Fliegengewicht reagierte darauf 1
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