joe Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 Aehnliches gibts/gabs auch in Deutschland, wenn ich das richtig verstehe https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Brei Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 vor 9 Minuten schrieb joe: https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Brei Zitat ... Auch als Schwarzer Brei bezeichnet wird eine dickflüssige Suppe aus trockenem Brot, welches eingeweicht und mit Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Muskat und Essig so lange gekocht wird, bis eine feine Masse entstanden ist. Zu dieser wird dann das Blut von der Schlachtung hinzugegeben. ... Na, ich weiß nicht... da bleib ich lieber beim Tsampa. Aber interessant. mawi reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
joe Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 ^^ aber Musmehl klingt schon sehr so, oder? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 Stimmt, ist auch geröstetes Getreide... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
BorisG Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 vor einer Stunde schrieb janphilip: Ah OK. Dann beschreibt das Wort Tsampa für dich erstmal nur das geröstete Getreide... Es beschreibt eigentlich beides, das eine ist halt Tsampa Mehl, das andere Tsampa Getreide. Hier im Westen wird wohl meistens das Mehl gemeint sein. In nem Laden in Nepal sollte man dazu sagen was man haben will. Man sollte allerdings auch nachfragen ob es schon geröstet wurde und ob es Gerste ist, wenn man nur das Getreide will, weil Tsampa manchmal auch einfach nur Für-Tsampa-Geeignetes-Getreide bedeutet Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
zopiclon Geschrieben 2. September 2020 Teilen Geschrieben 2. September 2020 GOFIO von den kanarischen Inseln ist auch geröstetes und gemahlenes Getreide. Gibt es auch aus Bohnen. Da lässt sich auch eine Menge Rezepte finden Gruß Zitieren https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
grmbl Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 Tsampa, gofio .. Ich hätte ja jetzt Grütze gesagt. Ich glaube so ziemlich in jeder Kultur, die Getreide anbaut, gibt's eine Variation davon im landestypischen Getreide - mit Unterschieden bezüglich bevorzugten Röst- und Mahlgraden. Tatsächlich scheint Grütze dahingehend ungewöhnlich, dass nicht so häufig zuvor geröstet wurde und besonders grob gemahlen... landestypisch eben, die deutsche Küche ist ja für ihre Raffinesse bekannt Ich hab jetzt rausgefunden dass ich manchmal kasza esse = wohl die polnische Variante aus Buchweizen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
zopiclon Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 Landestypisch ist ja nicht soooo fancy Zitieren https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 Am 1.9.2020 um 15:24 schrieb sja: Das gibts in jedem Bioladen (auch in Deutschland). Jein, aus Kichererbsenmehl habe ich es noch nicht aufgetrieben. Könnte man aber wohl leicht selber machen? Frage mich da nur, wie es sich dann mit dem Phasingehalt aussieht, wenn man das Mehl nur etwas röstet. Zitieren Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 vor 1 Minute schrieb questor: Jein, aus Kichererbsenmehl habe ich es noch nicht aufgetrieben. Stimmt, auch das aus Gerste gibts ehrlicherweise nur in größeren Bioläden. Hatte mal ein Probepäckchen der Kichererbsen-Variante, mochte die aber nicht so (obwohl ich sonst sehr auf Kichererbsen stehe). Leider genau so wenig wie Kichererbsen-Couscous (gibts von Alnatura). questor reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
joe Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 vor 7 Minuten schrieb questor: Jein, aus Kichererbsenmehl habe ich es noch nicht aufgetrieben. Könnte man aber wohl leicht selber machen? Frage mich da nur, wie es sich dann mit dem Phasingehalt aussieht, wenn man das Mehl nur etwas röstet. Man kann Kichererbsenmehl recht leicht selber roesten. Man muss nur aufpassen, dass es nicht zu heiss wird und gleichmaessig roestet, wenn es duftet, ist es gut und auch durch. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
BorisG Geschrieben 3. September 2020 Teilen Geschrieben 3. September 2020 Mehl röstet man am Besten im Ofen und nicht in der Pfanne. 180-200° für 20-25 Minuten sind ein guter Startpunkt, aber am Besten nach Farbe und Geruch gehen und zwischendrin auch mal umrühren. Kichererbsenmehl (und vieles andere) ist übrigens um einiges günstiger im türkischen Laden als im Bio/Reform-Laden. joe und schrenz reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
zopiclon Geschrieben 4. September 2020 Teilen Geschrieben 4. September 2020 Zitat Frage mich da nur, wie es sich dann mit dem Phasingehalt aussieht Da kommt es ja darauf an wie es vor behandelt wurde. Ich glaube kaum das alle lektine beim kurzen rösten unschädlich gemacht werden. Es sollte also vorher gekocht und dann wieder getrocknet werden. Das wird wohl in der Industrie Ware nicht der Fall sein, weil zu teuer. Da hilft es nur die individuelle Toleranz Schwelle zu beachten. Ebenso bei den Süß Gras Varianten. Mehl aus gekeimten Samen dürfte wohl auch die Industrie nicht liefern. Gruß Zitieren https://lighterpack.com/r/uldntl Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, über mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natürliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit Händen und Füßen. Oder man fährt einfach Rad. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
danobaja Geschrieben 4. September 2020 Teilen Geschrieben 4. September 2020 vor 49 Minuten schrieb zopiclon: Da hilft es nur die individuelle Toleranz Schwelle zu beachten. meine strategie ist weglassen. wenn mir was nicht gut tut experimentiere ich nicht mit meiner toleranzgrenze rum. ich schneid mir ja auch nicht in die haut um rauszufinden wie tief ich gehen kann bis es weh tut. Zitieren PS: alle von mir abgebildeten pics sind selbstgemacht! __________________________________________________________________ you and your wife in the tent and no moisture build up at all --- I don't think you should be bragging about that Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 4. September 2020 Teilen Geschrieben 4. September 2020 Kochen beseitigt ja das Phasein normalerweise bei Hülsenfrüchten, die also lieber einfach komplett wegzulassen würde meinen Speiseplan um viele bedauernswerte Dinge berauben. Aber ob Rösten da auch hilft weiß ich eben nicht. Wo sind die Lebensmitteltechniker und -chemiker? Zitieren Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kra Geschrieben 4. September 2020 Teilen Geschrieben 4. September 2020 Zitat Phasin ist für den Menschen ein giftiges Eiweiß, dass in rohen Hülsenfrüchten in unterschiedlich großen Mengen vorkommt. Durch Erhitzen, also beispielsweise beim Kochen wird Phasin allerdings zerstört. Die Struktur verändert sich so, dass Phasin ungiftig wird und verzehrt werden kann. Schon nach etwa 15 bis 20 Minuten Kochzeit ist es völlig abgebaut.Mehr lesen bei: https://www.lebensmittellexikon.de/p0000050.phpCopyright © lebensmittellexikon.de Stichwort Erhitzen... und rösten erfolgt häufig bei >100°C, also sollte es beim rösten auch abgebaut werden. Zitieren Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien. Gesunder Menschenverstand / Redewendung / - Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 4. September 2020 Teilen Geschrieben 4. September 2020 Mal einen Feldversuch starten, ob man lange genug rösten kann, ohne, dass das mehl ungenießbar verbrennt in Anbetracht der großen Oberfläche - je nach Hülsenfrucht und Phasin-Gehalt wird sogar durchgaren empfohlen. Hat jemand mal Linsenmehl Tsampa-artig geröstet? Da bin ich, was Phasin und Lektin angeht aber noch nicht ganz schlau geworden... Zitieren Offline bei https://www.ultraleicht-trekking.com, jetzt auf zu neuen Welten! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kra Geschrieben 12. September 2020 Teilen Geschrieben 12. September 2020 @BorisG, welche Farbe soll das geröstete Mehl haben? Zitieren Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien. Gesunder Menschenverstand / Redewendung / - Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
BorisG Geschrieben 12. September 2020 Teilen Geschrieben 12. September 2020 vor 2 Stunden schrieb kra: welche Farbe soll das geröstete Mehl haben? So dunkel wie Du willst. Je dunkler, desto nussiger. Verbrennen sollte es aber nicht kra reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Christian Wagner Geschrieben 12. September 2020 Teilen Geschrieben 12. September 2020 Es wird grade etwas tsampalastig. Interessanter thread! Ich mache das, als jemand der etliche Pfunde zu viel mit rumschleppt, mit der Verpflegung ja eher umgekehrt. Ich war aber auch maximal 2 Wochen am Stück unterwegs. Ich setzte mir eher ein Gewichtsbudget pro Tag, so bis 600 gr., und mehr gibt es nicht. Frühstück: Meist Porridge mit Milchpulver und Marmelade. Eine Handvoll Haferflocken müssen reichen. Tagsüber Snacks: Schoki, Müsliriegel (wenn möglich nicht zu süss, am besten selber machen und den Zucker weglassen- ist dann eher wie Früchtebrot), deftig: Knäckebrot mit Salami oder Käse Abends: Asianudeln, Kartoffelbrei, Couscous als Grundlage, dann Fertigsauce, Röstzwiebeln, Gemüse usw in top für den Geschmack. Zivilisationsnah gerne auch frisches Gemüse, Fleisch, Käse usw. Ich mag gerne scharfes, geschmackiges Essen, deshalb nehme ich gerne Pfeffer, Salz, Currypulver und Chillies mit. Gerade abends kann man die Kalorien mit Speiseöl Nüssen, Erdnussbutter oder Butter fast beliebig in die Höhe treiben. Über Nacht macht der Körper da feine Energie (lies: Körperfett) daraus und kann sich auf den morgigen Tag vorbereiten. (Reinhold Messner hat wohl viel Olivenöl im Rucksack gehabt wenn er seine Extremtouren machte, die Energiedichte von Fett ist halt unschlagbar.) Nach zwei Wochen (zivilisationsfern) merke ich einen unbändigen Heißhunger auf Salat. Da scheint also etwas drinnen zu sein was ich brauche. Ich packe mir deshalb bei Trips mit Einkaufsmöglichkeiten so Päckchen mit Fertigsalatsauce ein. Braucht nur Wasser und Öl und schmeckt recht brauchbar. Hm ...sollte Mal Löwenzahnsalat probieren... Abnehmen tue ich auf den meisten Touren ein Paar Pfund, aber nicht sooo krass wie auf meiner ersten Skandinavientour. Da wollte ich unbedingt Bannock überm Lagerfeuer kochen, habe aber bei dem permanenten Sauwetter kein ordentliches Feuer zustande gebracht. Ich habe das Mehl dann, so gut es ging, roh mit Wasser vermischt gegessen. Nach der Tour war ich 10 kg leichter... LG, Christian questor, truxx und Barbarix reagierten darauf 1 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kra Geschrieben 12. September 2020 Teilen Geschrieben 12. September 2020 vor einer Stunde schrieb BorisG: So dunkel wie Du willst. Je dunkler, desto nussiger. Verbrennen sollte es aber nicht OK, dann experimentiere ich mal freischwebend Zitieren Wenn's wahlweise an Logik, gesundem Menschenverstand oder elementarer Menschlichkeit hapert geht es mit Meinungen weiter und zu schlechterletzt verfällt man auf Ideologien. Gesunder Menschenverstand / Redewendung / - Eine seltene Form von Intelligenz. Heutzutage seltener zu finden als ein Rudel Einhörner. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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